- ベストアンサー
BMWE34のエアコンの風量がハイしか効かない?
90年のE34ですが、ハイしか効きません。スイッチも変えてみたんですがダメでした。コンデンサだと思うんですが何処にあるか分かりません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
手元に資料がないので確実ではありませんが、記憶に基づいて記載することを最初にお断りしておきます。 室内のブロワーモーターのことでしたら、ブロワーレジスターもしくはパワートランジスターモジュールの不良でしょう。段階的に風量が変化するタイプではレジスターがLOから2段目までの間が連続的に変化するタイプの場合はトランジスターが使用されていると思いますが、取り付け位置はどちらもエアコンディショナーの室内ユニット内部です。右ハンドル車の場合は運転席側、左ハンドル車の場合は助手席側のダッシュボード下部の樹脂製カバー(樹脂製のピンで固定されているので90度まわして引き抜く)をはずし、エアコンディショナーユニット(センターコンソールの奥)の横の5P(もしかしたら6P)のコネクターが接続されている部品がそれです。 ブロワーモーターの回転数制御はハイ以外のときはこのモジュールを通していますので、この部品がだめになるとハイ以外回らなくなったり、スイッチをどの位置にしても灰で回ってしまったりします。ハイの場合はスイッチからモーターまで直結になるため、この部品は経由しませんの不良であっても動作します。
その他の回答 (1)
- kan3
- ベストアンサー率13% (480/3514)
回答No.2
#1の方と同じく、ファンのコントローラー用 レジスター、 かファン・コントローラーの故障でしょう。 ドイツ車では大変良くある故障です。 BMWやアウディ・VWでよくあります。
お礼
早速、有難うございます。休みの時やってみます。ポルシェも所有してますがドイツ車はよく故障しますね。出来るだけ自分でなおしてます。