• 締切済み

顔の赤み、腫れ

学生です もともと乾燥肌でニキビができやすかったのですが、 高3の冬に肌がひどく乾燥し、風呂上がりに手で顔を強くこすり角質?みたいなのをポロポロ落としていたら、こすったところが赤く腫れ、熱を持ち、痒みもでてきてしまいました。特に口回りと頬が酷いです。なんだか全体的にごわごわとゆうか、でこぼこしてます。ニキビもちらほらあります 四年たった今でもなおっていません。今の時期一番荒れてしまって酷いときは目の回り以外赤くなってしまいます。こすってないところは赤くも痒くもないです。 スキンケアはだいたい天使の美肌水の後ワセリンor馬油です。 なにか他に良いスキンケアや改善方法はないでしょうか。

みんなの回答

• yocee
回答No.8

さっそく購入されたのですね~ 私は塗った翌朝から、今までのスキンケアと違い保湿が続くな~と 肌荒れしている部分は特に、細胞間に油が浸透・酸化してフタをしてくれているんだと思います。 1週間位で周りからもキレイになったと言われ実感しました。 子供のアトピーも翌朝には赤みがひいて、数日でかなり改善しました。 食事はつきなみですが外食はなるべくしないで和食中心です。 現代の食事は油自体多く食べている事もさることながら、脂肪酸バランスが崩れている事が、体に色々な悪さをしている・・・と言われています。 なので、その脂肪酸バランスを良くし、悪玉コレステロールを低下させてくれるしそ油をスプーン1杯食べてください。 私は間食のポテチとかがなかなかやめられなかったので、そういう時はえごま油を食べたり、ビタミンを飲んだりしていた位で、何でも制限するとストレスになるので、食事はラフに考えてました。 肌が痒くなっても角質を無理に剥がさず、やさしく洗顔・ケアした後、痒いところにさらにオイルを塗って、手のひらでしばらく押さえて掻かないようにしてください。かゆみが治まると思います。 肌を掻くと角質がはがれてさらに刺激に敏感になって痒くなり、それを掻く事で肌荒れが治りません。 あと寝る時にマスクをして寝るのも保湿が続くので良いですよ。 ただ、くれぐれも悪化したら使用は中止してくださいね。 早く良くなりますように!

• yocee
回答No.7

追加の質問にお答えします。 市販のえごま油(≒しそ油)か亜麻仁油(=フラックスオイル)であれば、食用でも化粧用でもどちらでも大丈夫です。 私は1日スプーン1杯食べているので、食用のえごま油を塗っています。スーパーやドラッグストアで1000円位で売っているものです。 とても熱と光に弱く酸化しやすい油なので、冷蔵庫に保管して下さい。 若干魚のような匂いがするので(DHA・EPAと同じオメガ3系脂肪酸だからだと思いますが)気になるなら、顔用には100匀の詰替えボトルなどに小分けして、ラベンダーオイルとティーツリーオイルを1滴づつ混ぜると、殺菌効果と皮膚修復効果も得られるので良いですよ。 塗る量は顔なら小さじ半分弱位のオイルを、お風呂上がり・洗顔後はすぐ化粧水をつけた後、優し塗ってください。 にきびや肌荒れがあれば、その上にさらに1滴つけてみてください。 脂に油?と疑問に感じるかもしれませんが、翌日炎症が治まって肌が白くなってくると思います。その後も白いニキビの塊が、ポロっと取れるまで、いじらないでオイルをつけてみてください。角質もおさまってきます。 ただ、塗ってみて悪化する場合は必ず使用を中止してくださいね。アレルギーがあるかもしれませんから。 早く良くなると良いですね。 子供達のアトピーも私の脂漏性湿疹もホントに良くなりましたから!

aaaaab0126
質問者

お礼

早速買ってみました! 食用の油を顔に塗るのは若干の抵抗はありますがしばらく試してみたいと思います! 色々詳しく教えてくれてありがとうございました!

aaaaab0126
質問者

補足

再度質問なのですが、しそ油を使いはじめてからどのくらいで効果が目に見えてきましたか? また食生活に気を配っていましたか?

• yocee
回答No.6

私はにきびはありませんが、ほぼ同じ症状(脂漏性湿疹)で5年位悩んで色々なスキンケアを試してきました。つらいですよね・・・まずは皮膚科の先生にかかって一時的にはステロイドなども使って、痛んだ皮膚を治してあげてください。私は薬を塗らず、かき続けた頬にシミが大量発生してしまいました。顔に日焼け止めも塗れず、皮膚のバリア力もなくなったせいだと思います。 まず薬で皮膚を整えてから、私の長年の脂漏性湿疹と息子のアトピーを克服したスキンケアを1度試してみてください。(ちなみに過去に私も美肌水・馬油・オリーブ油・木酢・ジェル系も経験済みですが、イマイチですぐ乾燥して湿疹になってました) (1)洗顔は、ぬるま湯か水であらうだけ。(にきびや湿疹が油っぽければそこだけ洗顔料をつけて)お化粧や日焼け止めを塗っている場合は、夜だけはよく泡だてた洗顔料でやさしく (2)保湿化粧水か精製水などに紫根エキスを混ぜたものぬる。 (3)しそ油(=えごまオイル)か亜麻仁油を少量とて顔全体に薄くつける。湿疹やニキビにはさらに1滴つける。(ラベンダーやティーツリーオイルを混ぜても○) 水洗顔だけなのは、皮膚にいる善玉菌のえさが皮脂なので、水洗顔だと皮脂が残って善玉菌が増え肌を健康にします。(NHK朝イチ参照) 特に肝心なのは、しそ油か亜麻仁油を塗ることです。これを塗り始めて私は劇的に改善しました。 体に必要だけど自分で作り出せない油=必須脂肪酸、って聞いたことがあると思いますが、それにもオメガ3と6があってそのバランスが崩れていることが、湿疹やアトピーの原因だと考えてます。 基本的に食用油にオメガ3系(αリノレン酸)が使われていることがなく(加熱に弱いので)、現代の食生活では血中の脂肪酸バランスが崩れて、血管や体に悪さをしてしまうんです。 しそ油や亜麻仁油は、その食べることの少ないオメガ3系脂肪酸です。顔に塗りながら、1日スプーン1杯でも食べてみてください。とても肌への浸透が良く、不乾性オイルなので空気に触れるとすぐ酸化して、強い保護膜を作り肌をバリアすることで水分保持しつつ雑菌から守ってくれます。油について詳しいことはググってみてください。 紫根エキスは最近化粧水に混ぜたらすごく肌キメが良くなったので、高校生なら無くても良いと思います。 紫根エキスやしそ油(=えごま油)は楽天などでも購入できます。 詳しくお伝えしたくて長文になりました。すみません

aaaaab0126
質問者

お礼

詳しい解説ありがとうございます。 質問なのですがしそ油などは普通に市販の食用のもので良いのですか?

noname#125436
回答No.5

こんにちは、私は脂漏性皮膚炎になる一歩手前でした、顔全体が赤く腫れ上がり、熱を持ち、ガサガサ、まぶたもだいぶ膨れ、目が開きませんでした。あれで、いじっていたら脂漏性皮膚炎になっていたかもしれません(*_*)いじらない事です。お薬塗って、頑張ってください! 話はかわりますが、シャンプーや、リンス等も、洗い流す時、顔をつたわないようにしたほうがいいですよ。頭皮は痒みはないなら、今のシャンプー等は大丈夫ですね、ただ、顔に付いてしまうと、敏感になっているので、泡や、リンスが付かないように(^O^)私はかなり重度の敏感肌、みたいです。お湯にさえ反応し、湿疹ができます。

回答No.4

こんにちは、そうですね、水で洗うというのは、痒みを抑える為ですから、ぬるま湯でも、あなたが大丈夫であればOKでしょう♪塗り薬、ベタベタテカテカしますよね、私も薬付けて出社した時は、顔が、テカテカしてるよ、と言われました。薬塗ってるの。と返答しました。薬のべたつきは、ぬるま湯じゃなかなか落ちませんね、私も、無理に落とそうとしませんでした。目の回は目やになどを落とし、顔全体はパシャパシャとするくらいでしたね。そしてタオルで軽く抑える感じ。朝は目が覚めるように。塗る量はカサカサ肌の上に乗っていれば♪沢山塗る必要はありませんよ。早く治して健康な素肌になりますよう、願っています。

aaaaab0126
質問者

お礼

頑張ります! tunakanさんは脂漏性皮膚炎でしたか? 僕は皮膚科の先生にそうかもしれないといわれたのですが…

noname#125067
noname#125067
回答No.3

乾燥によって 肌を守る機能が低下し さらに肌の内側にある神経が過敏な状態によって、ほてりや痒みが出るかと思います お手入れとしては 『たっぷりな』水分と油分が必要です。 方法としては ローションマスクはおすすめです。 コットンに化粧水を浸して5分間くらい顔中にはってみてください その後は馬油やワセリン これをしばらく続けてみてください

回答No.2

最初の解答者様と同じく、まず、皮膚科へ行って下さい。私からアドバイスできる事は、・痒くても、かいてはダメです!ご自分でもわかってらっしゃるじゃないですか。かいてない所は何ともないと♪→とにかく、冷やしましょ。今は小さい保冷剤があります(ケーキ等によく付いている)を、ハンカチにくるんで、冷やす、冷やす、冷やす。数時間冷やしたってダメです。一日中です。どこだろうと、一目気にせずです。私は最高一週間、そうして痒みは完治しました。そのあとは、まだ顔はザラザラしてたので、ワセリンを塗り、約全治一ヶ月でした。ワセリンは良いでしようね。ワセリンを乾燥、痒みのあるヵ所に薄く塗りながら、冷やす。皮膚科で処方された塗り薬があるなら、そちらを。洗顔は水でいいと思います。お湯だとまた痒くなると思うので。天使の…は、しばらくお休みにした方がいいと思います。こすって膨れ、痒くなるのは、蕁麻疹ぽくなっちゃってるので、治りずらくなっちゃいます。顔以外は大丈夫ですか?とにかく、気になってしまうでしょうが、いじらないように。痒みを引かせる為に冷やす事です。痒いとどうしても手がいっちゃいますから。私の経験と独断と偏見です。目の回りは大丈夫ですか?目の回りはとてもデリケートなので、こすっちゃダメですよ!お大事にしてくださいね。参考までに。

aaaaab0126
質問者

お礼

ありがとうございます 皮膚科へいったところ、石鹸で洗わずぬるま湯で洗うようにと言われ、ビタミン剤とニキビの薬をくれました。 ワセリンを使うといつもべたついて、顔を洗ってもべたつきがとれないのは使いすぎですよね? 正しい量ってどれくらいなのでしょう?

回答No.1

まず皮膚科へ! 荒れたところに何を持ってきても今はダメだと 思います。 アトピーは言われた事ないですか? アレルギーはないですか? 食事には気を付けていますか? とにかく、皮膚科に行って診察してもらって、 ちゃんとお薬もらって下さい。 もし、塗り薬でステロイド系をもらった時は、ビタミン剤も もらうのを忘れないでね。 長期間塗っていると皮膚が黒ずんでしまったりするので 気を付けましょう。うすーく塗るようにね。 オイル系だったら「バイオイル」もおすすめです。 においもいいし、妊娠線や傷が薄くなるっていうクチコミで。 でも、顔を治してからですよ~。