• ベストアンサー

タバコを辞めさせる方法ありませんか。

父(50歳)が若い頃からタバコを吸っており、とても心配です。 何度も「やめた方がいい」「体に悪いよ」と言っているのですが、 父は「わかってはいるんだけどな…」と、なかなか辞めようとしません。 何か辞めさせる良い方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

まず最初にタバコを1日1箱ずつ1年間吸った場合に掛かる料金を計算しましょう。  銘柄によって値段が違うので一概には言えませんが、タバコ1箱が400円とすると…  400円×365日=146,000円  …なので1年間で146,000円をタバコの煙にしていることになります。  まずは父親にこの計算を見せ、「146,000円あったらなにが出来るか」を話しましょう。(「旅行へ行ける」など…)  私の知り合いはバイクが好きで、私が「タバコに掛かる費用を毎日少しずつ貯めれば数年後にバイクを買い換えられる」と言ったら禁煙を始めました。  少し前から「タバコを辞めたい」と思っていたのもあるようですが、「年間で10万円以上が煙になっている」というのと「タバコ代を貯めると数年後にバイクが買えるかも…」というのが相まって決断したみたいです。

pika7215
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お金の問題もありますよね。

その他の回答 (9)

noname#128383
noname#128383
回答No.9

3年前にたばこを止めた者です。 まず間違いないのは、人に止めてとどれだけ言われても止めないと思います。 自分が止める気にならないと絶対にやめれません。 なので、自分から止めたいと思わせる必要があります。 それには、自分が病気になったりなどきっかけが必要です。 僕のお勧めは禁煙セラピーという本です。 これは、たばこがどれだけ体に悪いかなどが書かれているそうなのですが、これを読むと自然とタバコを止めたくなるそうです。 値段も1000円ぐらいと安いので、お父さんにプレゼントしてみてはどうでしょうか? ちなみに、今タバコを吸っている人でも死ぬまで吸い続ける人はあまりいないと思います。 おそらく、タバコの値段が上がったり、癌になったりと、何かのきっかけで死ぬまでには止める人がほとんどだと思います。 どうせやめるなら、今止めても10年後に止めても、止める辛さはかわらないのだから、それなら金銭面や健康面を考えると早く止めた方が圧倒的に得なんですけどね。 僕はあるとき、そう思い付き止めました。 止めて本当に良かったと思います。 お父さんが禁煙してくれるといいですね!

pika7215
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

• vaierun
回答No.8

私の祖母は愛煙家でしたが88歳まで人生を楽しみました。 タバコを吸わない、全く健康であろう人が交通事故で亡くなることも多いですね。 日本人の自死率などみても悲しい限りです。 >何度も「やめた方がいい」「体に悪いよ」と言っているのですが ストレスを与えることになっていますよ^^ 尊敬し信頼し、大切に想うのであれば 何も言わずに見守っていくことが最適だと思います。 もし、お父様が本人の意思で止めたいとおっしゃれば 専門のお医者さんを紹介して差し上げれば良いですね^^

pika7215
質問者

お礼

• choco115
回答No.7

本人がやめるという強い意志がない限り、禁煙は出来ません。 今の感じだと、お父さん自身は別にやめたいと思っているわけではないようですので、難しいでしょうね。 何かキッカケがないと・・・・

回答No.6

有りません!、キッパリ!!! 政府で廃止、此れなら、止めれます! キッパリ!!!です!!!

pika7215
質問者

お礼

• peko_1982
回答No.5

私の父が最近やめました。 やめろやめろとこちらが言っていたときは一切やめなかったのに、こちらが言わなくなったらいつの間にかやめていました。 天邪鬼なのか、やめろと言われるとやめられないんだよと反発するのかなぁと思いました。 父は禁煙を始めたことを家族に内緒にしていました。 完全に禁煙できてから告白してきました。 おそらく、やめようかと思って家族に告げると「やっとやめるか~」「えらい!」とかいちいち言われるのが嫌だったんでしょうね。 きっかけがないと無理だと思います。 たとえば孫が生まれるとか。 私の父の場合は私がハウスダストのアレルギーを持っていることがわかったからです。 目の前でタバコを吸われるとくしゃみが出てしまうのです。そうすると娘の私に近づけないですからね。 体が心配だというよりも、娘に嫌われるかもしれない恐怖のほうがきっかけになるかもしれませんね。

• yamato1208
回答No.4

最近、肺がんの原因のトップが「タバコ」「受動喫煙」ではないときちんと医学的に証明されましたね。 やめて欲しいのは、家族としての願いでしょうね・・・ しかし、それを強制してはいけません。 誰にも強制する権利がありません。 何かのきっかけで、本人が「禁煙」しない限りはやめられません。

• marun_2008
回答No.3

娘さんかな。 「私が肺ガンにでもなるか、私の子供が タバコの害で障害を持って生まれてでもこないと、 やめてくれないんだね。 パパがガンで死んでも、悲しいよりも パパを憎んじゃいそう、あたし。」 って言ってあげて。 タバコ吸って30分くらいは有害物質がその人の口から 排出されるので、一般的には家族は受動喫煙させられてます。 有害物質を除去するために色々ビタミンとか消費しちゃうんで シミ、肌荒れとかの原因にもなるんですよね・・・

• Tepodong
回答No.2

娘さんの投稿かな? 「お父さん、(加齢臭)とたばこですごく臭うよ!会社で何か言われない?」 まぁ、加齢臭のうまい言い方はあるかも知れませんが、 娘または部下の女性等に「臭い」と言われたら少しは・・・・

• meg68k
回答No.1

こんばんは。 本人に辞める気が無ければ、辞められないと思います。 本当にわかっているなら病院に行きましょう(あれ?何科 が担当なんだ?内科?禁煙外来とかよく聞きますけど)。