• 締切済み

足の筋肉の維持、発達、異化について

初めまして。 私26歳男で、はじめてご質問されています。 下半身の肉のつき方について、長い間気にかけています。 まず太ももの外側広筋が発達しています。 前から見ると太ももが外側に膨らんでおり とても不恰好です。 そしてふくらはぎは内側に盛り上がり発達しています。 さらにヒップに関しては、おそらく脂肪が多いと思いますが、変な話、男性が女性に対して 好みそうなお尻です。(安産型といいましょうか)垂れ下がってはいません。 ジーンズにシャツをタックインがまったく似合いません。 この下半身を筋肉のつき方を変えてすっきりさせたいと思っております。 現在身長は168cm 体重55kg体脂肪率7%と(タニタインナースキャンでは表示されます) もちろん市販の体脂肪計はいい加減であるという意見を良く聞きますが 参考のデータとして。 高校卒業後は体重60kg体脂肪率18くらいでしたが、ウォーキングとタンパク質 中心の1日5回くらいの食事で現在くらいの体になりました。 しかし顔や首回りはすっきりしましたが、下半身についてはあまり変化は見られませんでした。 今までの生活 ・学生時代短距離走は速かった。つま先に体重をかけて走っていた ・運動部は中学1年まで ・仕事は1日8時間基本立ち仕事 ・あぐらをかく癖がある。ひどい場合は椅子の上で猫背であぐら。 ・タンパク質を一日80~100グラム摂取する。(間食もする) ・歩き方が独特だと言われたことがある。 ・整体士にハムストリングが固いと言われたことがある。 ・腹筋にカットがでない。 ・上半身の筋肉はない。(腕立て伏せ20回が限界) ・仕事に行ったとき1時間立っているとふくらはぎがしんどくなる。 ・喫煙はする。お酒は飲まない。 現在行っていること ・側位になり各足8の字運動(足を伸ばしお尻で足を動かします。股関節の可動域を広げる目的) ・大腰筋トレーニング ・あぐらを組むのをやめる。(椅子に座るときは腹筋に力を入れて伸ばす) ・タンパク質を体重×0.8グラムの摂取に変える。 ・歩き方を改善する。(骨盤を立て、足は意識せずに腹筋、ヒップから足がつながっている イメージで後ろの足を伸ばし、その反作用で後ろ足を前に自然に投げ出す。) を1週間前からはじめました。 もちろん筋肉が減ることにより体脂肪率は増えることや、基礎代謝が 下がることも承知しています。 絶食など食事制限をすれば筋肉が異化されると聞きますが、 それでは想定外の筋肉も落ちますし、結局、気にしている箇所の 筋肉は維持されて根本的な解決にはならないと思います。 それ以前に過度な食事制限はしたくありません。 確かに体重や体脂肪率から見れば全然標準以下であることは分かっています。 もっと上半身や腹筋の筋肉もつけたいと思っております。 しかし、上半身に筋肉をつけた体を想定して、下半身を見ても、 やはり足自体の形がおかしいのです。 決して体重を落としたい、やみくもに筋肉を落としたいというわけではありません。 ビルダーが各部位を鍛え、全体のバランス良くボディメイクしていくように、 下半身の筋肉のつき方を変えていきたいと思っています。 ですので気にすることない、や、数字からして全然太くない、等のご回答はご容赦いただければ 幸いです。 専門的な用語、ご解説、歓迎いたします。 不明な点があれば補足いたします。 どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

>高校卒業後は体重60kg体脂肪率18くらいでしたが、ウォーキングとタンパク質 中心の1日5回くらいの食事で現在くらいの体になりました。 しかし顔や首回りはすっきりしましたが、下半身についてはあまり変化は見られませんでした。 食事量を減らしてウオーキングなどの有酸素運動しかしなければ脂肪も減りますが筋肉も減ります。 しかし、下半身は動かしているので下半身の筋肉は減少が少ないです。 だから変化が見られないだけです。 上半身は腕立て20回も出来ないくらい筋肉が減ってしまっているので上半身と下半身のバランスがおかしいからスタイルが?? って感じるんだと思いますよ。

pringoff
質問者

お礼

上半身のトレーニングをすれば今まで摂取した栄養が足だけに使われるのではなく上半身にも配分率が多くなるので、結果、筋肉のつき方は偏らずくバランスが良くなる、という考え方はできますでようか。 今まで根本的な解決方が見つからず悩んできていました。自分で原因を追究し地道にやっていきたいと思います。ご回答ありがとうございます。

回答No.1

足を細くしたいって事ですか? それなら自重以上のバーベルかついでスクワットして、あとはデッドリフトすれば良いんじゃないですか? >数字からして全然太くない、等のご回答はご容赦いただければ幸いです。 ご容赦してって記載されてますが・・・ どう考えても筋肉の付き方もなにも168cmで55kgで筋肉なんて付いてませんよ。

pringoff
質問者

補足

筋トレをされている方から見れば私などの筋肉量など 筋肉とは言えないと思います。 自分でもこの数字でなぜ?とは思います。 しかし同じ身長で私より体重、体脂肪がある人でも こと、下半身に関してはスッキリ見える人を多く見てきました。