• ベストアンサー

違い・・・

ドライカレーとキーマカレーの違いってなんですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jj3desu
  • ベストアンサー率34% (291/849)
回答No.3

■キーマカレー  北インドノカレーで、マトンとかラム(羊)の挽肉を使ったカレー。 ■ドライカレー  カレーの種類と言うより食べ方のバリエーションで、ルーをかけて食べるのではなく、ライスにカレーが絡めてある。 炒めたカレーチャーハン風のパラパラしたものが主流だけれど、中にはとライスを混ぜちゃった猫飯風のしっとりした物もありますが、どちらにしてもライスに絡める為具を細かくしているので挽肉を使う事が多いのでしょう。 ということで、キーマはルーの種類でドライカレーは食べ方(調理法)。キーマを使ったドライカレーというのも可能だと思います。 たとえるなら、こんな感じの違いでしょうか? 木綿豆腐と冷奴 うずらの卵と目玉焼き 山羊の乳とチーズ ...あ、しつこいですか?

その他の回答 (2)

  • ametsuchi
  • ベストアンサー率31% (81/257)
回答No.2

・キーマカリーはインド料理屋で出てくる挽肉カレー。(自信あり) ・ドライカレーは洋食屋で出てくる挽肉カレー。(自信なし) 共に水分が少ない。ドライカレーは炒めるケースが多い。以前、それは正しくないと言う説を聞いたが不明。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

ドライカレーはカレー粉で御飯をいためたもの。 キーマカレーはひき肉などをスパイスでいため水分の非常に少ないカレーで、御飯がついているとはもちろん限らない。 で、いいのではないかな?

関連するQ&A

  • 【カレー】キーマカレーのキーマとは何ですか?

    【カレー】キーマカレーのキーマとは何ですか?

  • ドライカレーとキーマカレーって何が違うのでしょうか

    ドライカレーとキーマカレーって何が違うのでしょうか?

  • キーマカレーのキーマって?

    キーマカレーのキーマって何の事なんでしょうか? 素朴な疑問がふと思ったので聞いてみました。 ご存知のかたよろしくお願いいたします。

  • キーマカレーのペースト探してます!!!(コルマペースト)

    キーマカレーを作るのに、『コルマペースト』というのを探しています。どうしてもこれを利用して作りたいのですが、探しても見つかりません(泣) 業務用?としては10センチほどの黄色い容器でネスレから出てるものを知ってるのですが、売ってるのをみたことありません。 どなたかこの存在をご存知の方、何か情報お持ちでしたら教えてください! もしくはこれに代用できるキーマカレーペースがありましたら教えていただきたいです。

  • キーマカレー

    キーマカレーを作ると、かなり油っこくなります、くどいです。 豚挽肉を使っています。 どうしたら、少しさっぱりしたしたカレーになるでしょうか。 肉を炒めて出た油を捨てる?

  • おいしいカレー屋さん

    都内でおいしいカレー屋さんを教えて下さい。色々食べてはいるんですが、なかなか好みの味に出会えません。 種類はナンで食べるカレーで、インドカレーがいいです。サグパニール、キーマカレーが美味しいところがいいです。交通の便が悪くても、構いません。

  • キーマカレーに入れる野菜

    じゃがいもが苦手なのでカレーを作るときはキーマカレーを作るんですが、 野菜がたまねぎしか入ってません。 それぞれの季節でキーマカレーに野菜を入れたいんですが、 何なら合いますか? いんげん、にんじん、ナス、オクラはやりましたが、にんじんは全体的にけっこう甘くなるので好みではなかったです。 オクラも好みではなかったです。 グリーンピースはたまに冷凍のものを入れます。 これ以外で全体が甘くならずそれぞれの季節で入れたらおいしい野菜を教えて下さい。 あまり手間がかからないものがいいです。

  • パキスタンのカレー?

    パキスタンで食べれるカレー (キーマカレー?ひき肉たっぷりのやつ、それと、 オクラをったやつもあったような...)は、 どうやったら作れますか? インドカレーのレシピはよく見かけるけど、 パキスタンのカレー?をどうしても自分で作りたいのですー!!

  • カレーの種類

    カレーにはインドカレーとかキーマカレーとか色んな種類のカレーが有りますが 最近、パダムカレーというカレーがあるのを耳にしました。 Webなどで色々調べたのですが説明に辿りつけません。 何方か、食した方がいらっしゃればパダムカレーとはどのようなカレーなのか教えてください。

  • カレー粉を使ったキーマカレーのレシピを教えて下さい

    今晩の献立にしたいので教えて下さい。 検索もしてみたのですが殆どのレシピは、それぞれスパイスを 調合して作るものでした。 にんにく、しょうがはありますし、カレー粉以外にも多少 スパイスは買わなくてもありますが、そのスパイスだけで 全量のキーマカレーを作れる程はないので、カレー粉を メインに使い、足りない香辛料を少々補う感じで作りたいです。 (キーマカレーのポイントとなるスパイスはなんですか?) あと、挽肉・玉ねぎ以外に、このカレーにいれる具材として 合うのはやはりナスでしょうか? よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう