-PR-
解決済み

違い・・・

  • 暇なときにでも
  • 質問No.64520
  • 閲覧数125
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 50% (126/249)

ドライカレーとキーマカレーの違いってなんですか?
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 34% (291/849)

■キーマカレー
 北インドノカレーで、マトンとかラム(羊)の挽肉を使ったカレー。

■ドライカレー
 カレーの種類と言うより食べ方のバリエーションで、ルーをかけて食べるのではなく、ライスにカレーが絡めてある。 炒めたカレーチャーハン風のパラパラしたものが主流だけれど、中にはとライスを混ぜちゃった猫飯風のしっとりした物もありますが、どちらにしてもライスに絡める為具を細かくしているので挽肉を使う事が多いのでしょう。

ということで、キーマはルーの種類でドライカレーは食べ方(調理法)。キーマを使ったドライカレーというのも可能だと思います。

たとえるなら、こんな感じの違いでしょうか?

木綿豆腐と冷奴
うずらの卵と目玉焼き
山羊の乳とチーズ
...あ、しつこいですか?
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

ドライカレーはカレー粉で御飯をいためたもの。 キーマカレーはひき肉などをスパイスでいため水分の非常に少ないカレーで、御飯がついているとはもちろん限らない。 で、いいのではないかな?
ドライカレーはカレー粉で御飯をいためたもの。
キーマカレーはひき肉などをスパイスでいため水分の非常に少ないカレーで、御飯がついているとはもちろん限らない。

で、いいのではないかな?


  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 31% (81/257)

・キーマカリーはインド料理屋で出てくる挽肉カレー。(自信あり) ・ドライカレーは洋食屋で出てくる挽肉カレー。(自信なし) 共に水分が少ない。ドライカレーは炒めるケースが多い。以前、それは正しくないと言う説を聞いたが不明。
・キーマカリーはインド料理屋で出てくる挽肉カレー。(自信あり)

・ドライカレーは洋食屋で出てくる挽肉カレー。(自信なし)

共に水分が少ない。ドライカレーは炒めるケースが多い。以前、それは正しくないと言う説を聞いたが不明。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ