• ベストアンサー

今回のセンター英語で気になる問題文が・・・

第2問の問3ですが Kenji told me his trip to London was wonderful. I wish I had participated in that program. なのですが、ケンジのロンドンへの旅はケンジが私に話したよりも明らかに前なので Kenji told me his trip to London had been wonderful. が正しい英文なのではないのでしょうか? that programと受けていて、もう終了していたprogramなのは確実なので、なおさらそう感じるのですが・・・ どなたかお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

「その program が素晴らしかった」と言った。 これを間接話法で書けば told - had been と過去完了になる。 確かに受験文法としてはこの方がいいでしょう。 しかし,現実の英語ではそうではありません。 素晴らしかった(そういう経験をした)was → 言った told という流れは明確なので,過去 - 過去でよい。 別の言い方をすれば,筆者が著している現在からみて told も過去だし,was wonderful も過去 先に素晴らしかったというのがあって言った。 同じ過去だけど順番は自然につく。 The teacher said Columbus discovered America in 1492. このような歴史的事実は時制の一致を受けないと言われます。 これも,said も過去だし,discovered も過去。 discovered の方が(圧倒的に)前のことは明らか。 時間の古さの差に違いはあれ,同じようなものです。 したがって,実際の英語ではこういう場合過去形で普通です。 最近のセンターは受験文法に固執せず,こういう英語が時々出てきます。 それよりも発音問題で気になる問題がありましたが。

pw2010
質問者

お礼

よく理解できました! 明快かつ迅速な回答を頂きましてありがとうございます!