- 締切済み
パスワードのリセットウィザードの開始画面
しばらく1ヶ月ほど使わなかったPCのスイッチを入れるとパスワードを入れることが出来なくなりました。アルファベットも数字も入りません。 パスワードのリセットディスクを作っていませんでしたのでリセットウィザードも使用できません。 このような場合如何すればよいのでしょうか? Win7 Professionsl 64bit です。 BIOSは開きます。 スイッチを入れた後再起動をかけないとパスワード入力画面が出ません。 もしかしてマザーボードの電池が切れたのでしょうか? 自作PCのGA-MA790FXT-UD5Pです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>他のPCを使っているときは電源が入っていずトータル1年以上はバッテリーに頼った状態でした。 ここで言う「バッテリー」とは「ボタン電池」のことでしょうか? 念のためにBIOS設定画面で内臓時計の日時を確認してください。 現在の時刻より大幅に遅れている場合は現在の時刻に合わせて下さい。 >スイッチを入れた後再起動をかけないとパスワード入力画面が出ません。 ボタン電池が消耗していても時刻を合わせれば正常に起動すると思います。 但し、Windowsのログインパスワードが正しくなければ先に進めません。 尚、捕捉を頂いてもあなたが考えていることを理解できませんので説明の仕方を変えるよう努力して下さい。 質問者と回答者がキャッチボールできなければ解決に導けません。
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>しばらく1ヶ月ほど使わなかったPCのスイッチを入れるとパスワードを入れることが出来なくなりました。 BIOSパスワードのリセットはPCメーカーに依頼しないと出来ない場合が多いようです。 Windowsのログオンパスワードを失念した場合はリカバリー(工場出荷状態に戻す)かOSの再インストールが一般的な対処法です。 有料のパスワード解析ツールやリセットツールも有るようです。 無料のツールは万能ではありませんのでお勧め出来ません。 >もしかしてマザーボードの電池が切れたのでしょうか? ボタン電池のことでしょうか? 1ヶ月程度で電池切れを起こすことは考えられません。 別の原因と思いますので他の原因を探して下さい。
お礼
長いことそのままにしており申し訳ありませんでした。 やはりボタン電池交換したら問題なく起動しだしました。 どうも有難うございました。
補足
ご返答有難うございます。 PCが数台あり電源コードだけをを差し替えて使っています。このPCのマザーボードは購入後2年ほど経っています。他のPCを使っているときは電源が入っていずトータル1年以上はバッテリーに頼った状態でした。 今日現在バッテリーを交換していませんが交換してやり直して見ようと思っています。