- ベストアンサー
サークル内の好きな女性に脈はあるのでしょうか?
- サークル内に好きな女性がいる。彼女の性格は大人しく、芸術分野に造詣がある。
- 彼女とはメールのやり取りも頻繁に行い、一緒に飲みに行ったり、料理を作ったりする関係。
- しかし、彼女からのメールはなく、以前好きだった男性について相談されたことがある。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは! 好きな方がいらっしゃるというのはとても素敵で幸せなことですね(^^) しかし、悶々とした日々を送り、日々悩まれていることと思います。 あなたのご健闘をお祈りして、私なりに意見を残していきますね。 1人の女性の意見として、客観的に受け止めていただけたらと思います。 まず、女性の中にはこういう人がいます。 というか私の経験上こういう女性は多いと思います。 (1)好きになった人と付き合いたい場合 → 自分からアクションを起こす(メールのやり取りを積極的に行うなど) (2)好きになられた(と思われる)人と付き合いたい場合 → 自分からはアクションを起こさずに告白されるのを待つ 質問者様の箇条書きを見ると、2人で飲みに行ったりご自宅に招待したりされているようです。 もし彼女が、あなたとはただの友達で付き合いたいと思っていないのならば、普通は二人で飲みに行くことはあってもご自宅で料理をご馳走になるということはないでしょう。 普通なら、気を持たせないために敢えて断るはずです。 彼女の性格がわからないのでなんとも言えませんが、性格のおだやかな方のようですので、たぶんあなたの思う通り脈ありなのでしょう。 また、好きな男性について相談していた時点では友達としか思っていなくても、いったん振られている彼女にとっては相談相手として受け入れられていたわけですから、きっと信頼されているのだと思います。 少なくとも、あなたに対して肯定的な視点をもっているはずです。 彼女が好きだった方に振られてどれくらいたつのかにもよりますが、ある程度期間が経っていれば好きだった方への想いも薄れていくでしょう。 女性は以外とさっぱりしているので(^^) そして(2)に書きましたが、女性は好きになられたと薄々でも気付いた場合、相手から告白されるのを待つという人が多いように思います。 最近は男性が草食系のようですので自分から言う女性も増えているとは思いますが、相手が自分に好意をもっていて、自分はまぁまぁ好印象をもっている、という時点では自分から告白することはありません。 しかし相手から告白されれば、少し悩み、イエスをくれる可能性もると思います。 あなたの場合、脈はあるように思えますので、その可能性も十分あるのではないかと思います。 ただ、確実にイエスをもらうために、もう少し何かアクションを起こしておくといいかもしれません。 「あ、この人は私のことを好きなんだ」と思わせるような演出をして、あなたを意識させておきましょう。 例えば、カップルが行くようなデートスポットに誘ってみたり、おしゃれなカフェやバーなどに誘ってみるなどして、いい雰囲気を作って楽しませてあげてください。 そして、恋愛の話をし、それとなく彼女のことが好きであることをアピールしましょう。言葉ではなく、行動や視線などで。 女性は、自分のことを好きでいてくれたり、可愛い、きれいだ、と思ってくれている人のことを悪くは思いません。 あなたの恋の成功を祈っています(^^) 頑張ってください!
その他の回答 (1)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
直に向き合っている貴方が感じている部分。 まだ仲の良い友達レベルなんじゃないか?と。 まさにそうなんじゃない? 貴方はその関係を何とか異性的な足元にスライドさせていきたい。 今の関係を必ずしも前向きに受け止めていない。 恋愛的な進展をバロメーターにするならね。 そうなると、どうしても気持ちに焦りが出る。 じゃあ彼女はどうなのか? 同じサークルの仲間で仲良くしている存在。 それ自体が既に特別でもあるんだよね。 今の関係でもそれなりに満たされてる。 「もっと」を貴方に求めたい気持ちは少ない。 それが彼女発信が無いという姿に表れてる。 別に慌てなくても、貴方とは無理なく楽しく仲良くしていけたら。 それだけでも十分だという気持ちもあるから。 それはそれで大切な存在であり、関係だから。 だからマイペースに貴方と向き合ってるんじゃない? 彼女にとっては恋愛関係が至上ではない。 尚且つアプローチの強さから心が動いていくというよりも。 「自ら」求めていきたい気持ちの発露に素直に、正直になりたい人なんだよね。 そういう彼女に何とか良く見てもらおうとする努力は。 姿勢としてはあっても良いけど。 最終的には彼女「から」貴方を感じたい、求めたい気持ちが生まれない限り。 貴方から求めるばかりでも限界があるんだよね。 それを貴方なりに理解する事で。 ただ恋愛前提に、深まる事前提に動き続ける力みとは距離を置く事が出来る筈。 ゆっくりと親しさの底上げをしていこうと。 親しさの質を高めていこうと。 彼女「から」も貴方に興味を持ってもらえるように。 働きかける部分も大切に、逆にそればかりになって温度差を持ったまま特別さを 急いでしまわないように。 もう少し心にゆとりを持って向き合っていく事は大切なんじゃない? 動いた後も同じ枠内で関わる事がある関係でしょ? 二人だけの関係でも無いからね。 丁寧さは必要になってくるんだと思う☆
お礼
そうですね、心にゆとりを持って接していきたいと思います。 ご回答、ありがとうございました。
お礼
女性ならではの意見でとても参考になりました! もう少し、何かアクションを起こしてみようと思います。 ありがとうございました。