• ベストアンサー

違法建築でも時間がたてば大丈夫?

広めのルーフバルコニーに違法にプレハブ小屋を立てている人がいるとします。 役所に聞いたところ、例えそれが違法であったとしても、長い年月がたつと、それを撤去させるのは難しいとのことでした。 それはなぜなのでしょうか? よろしく願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sen_aoba
回答No.1

撤去は可能です。 いざとなれば、行政代執行と言うのもあります。 しかし、なぜ、放置されるのか。 それは役人が怠慢だからです。

junchann
質問者

お礼

ありがとうございます。 できないならできないでお役所らしく法律的根拠を示してほしいですね。

その他の回答 (1)

• hisappy
回答No.2

長い年月がたつと、新しかった頃と比べて古くなった分 安全面で難しくなるとか 「今まで何も言われなかった」とかゴネられて 対応が難しくなるとか 年月経過の結果、建築関係の法律が改正されて 適法となったものを撤去させるのは難しくなるとか 同様の事をしている物件を持ち出されたりして 収集がつかなくなるとかとかいう理由なのでしょうか。 地脈や気の流れの関係で黙認されている という理由を説明するのも難しい なんてのもあるかもしれません。

junchann
質問者

お礼

ありがとうございます。 良くも悪くもお役所らしい人情を無視した合理的な理由が欲しいところです。