• 締切済み

リンパの働きと流れ方

リンパマッサージを習い始めました。 教えていただくことはマッサージのやり方が中心なのですが、リンパの流れ・免疫など働き・体温との関係などについて基本的なメカニズムを知りたいと思います。どなたかお教えください。 またお奨めの書籍またはHPがありましたらご紹介ください。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• Mell-Lily
回答No.1

基礎から勉強したいのなら、高校生用の生物の教科書が、案外、いいかもしれません。リンパとは、リンパ管や血管の中を流れているリンパ球(白血球)のことです。免疫については、専門書、啓蒙書など、多数発行されています。

lily02
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまいました。どうもありがとうございます。 あれから、実用書のリンパマッサージの本やらGoogleで検索したりで、少しずつリンパの勉強をしています。高校生用の生物の教科書はまだゲットしていませんが、きちんと理解が進みそうな感じですよね?ただ教科書は時期的に入手できそうもないので、高校生の子供さんのいる友人に教科書をみせてもらうか、参考書などを探してみたいと思います。