• ベストアンサー

キーボードの一部が反応しなくなった

ソニーのvaioのvgp-wkb10というモデルを使っています。 2,3日前からキーボードの一部の反応が悪くなり困っています。 ひつこく押していたら少し遅れて反応したりするので完全に壊れた感じでも ありません。 キーボードが悪いのでしょうか? 買い換えたら使えるようになるのでしょうか? 。。今、急にスムーズに動くようになりました。 でもKとエンターキーの2つがが全く動かなくなる回数が 増えています。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kjkuro
回答No.1

私なら電池を変えても現象変わらずでしたら、 キーボードを買い換えます。 USBの有線キーボードなら1000円以下でも買えますし。

vvtokovv
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 電池は入れ替えたばかりなので。。 1年くらいしか使ってないんですけどねぇ(>_<) 買い替えですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• meg68k
回答No.2

こんばんは。 壊れてなかったとして(こういう条件付けは珍しいかも) ホコリ、ゴミ等がキーの間に挟まって誤動作(動作しない)という 事が起こることがあります。キーの掃除を行いましょう。キーを外 して掃除するのが望ましいですが、キー配列がわからなくならない ように注意は必要です。(ブラインドタッチ出来るからと油断して るとエンター付近の押す頻度の低いキー(:][\あたり)があやしく なりがちです。 あとは故障可能性が高いです。 キーボードは独特なものは高いですけど(1万オーバー)、一般的な ものは比較的安いです(2~3千円)。安いキーボードなら試すにもそ れほど負担にはならないと思います。(もしくは長年パソコン経験が ある人だと複数持ってる事があるので、借りてみる方法もありです)

vvtokovv
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 早速目視できる範囲で確認し きれいにしてみました。 (でも多分ゴミが入った感じではなさそうです。。) ソフトが悪いのならキーボードを変えても 意味がないのでお尋ねしてみました。 キーボードを替えたらストレスから解放されるようなので 買い替えます。