- 締切済み
LANハブは必要か不必要か。
こんばんは。 おも屋からはなれにLANを配線するに当たって、距離が85mほどになる予定です。 ケーブルはCat6ですが、途中にハブを挟んだ方が良いのでしょうか? ハブを挟むとスピードダウンするとの話もありますが、実際はどうなのでしょうか? ちなみにケーブルはUTPケーブルです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Yorisin
- ベストアンサー率54% (364/663)
ハブを挟むとスピードダウンするとの話もありますが、実際はどうなのでしょうか? →基本的には気にしなくても大丈夫です。 何年も前のリピータハブならともかく、 現行のスイッチングハブ製品であれば全ポートフル通信をしても速度(通信帯域≒スループット)が 落ちることはありません。 スイッチングハブは気にせず使って下さい。 また、LANケーブル(UTP/STP)は規格上の上限が100mですので、 85mであればそういった長さのケーブルを用意することで中継せずとも繋げることができます。 (100mを超えるケーブルで実験をしたことがありますが、粗悪品でなければ150mくらいはへっちゃらでした) このため、普通であればわざわざハブを用意しなくても良いかと思います。
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
>ハブを挟むとスピードダウンするとの話もありますが、実際はどうなのでしょうか? スピードダウンというより 障害というか故障の原因になりかねないので ハブというか中継ですよねこれは 出来るなら付けない方が良いですよね ただ Cat6は必要無いと思いますけどね 何百Mも流す場合は必要でしょうけど Cat5eで十分の様な気はしますよね それに Cat6は施工が大変ですよ でも パソコンがついて行かないでしょう 光なら 例え落ちても大した事は無いと思いますよ スピードに関しては 一本もののケーブルよりは落ちるかも 離れまで 85M程と言うのは 広いお家なんですね で それだけの距離が有ると 頼んで施工して貰った方が良いと思いますけどね
- kita_s
- ベストアンサー率45% (630/1383)
100BASE-TXか1000BASEーTかわかりませんが、どちらのセグメント長も100mを規格として いますので、HUBを挟まなくても配線上は問題無いと思います。 それよりも屋外配線を行う場合は屋外用の配線(通常のLANケーブルよりごついです)を使用 するか、配管内敷設を行わないと、とんでもないところで断線する場合があります(モグラに かじられたり、被服が腐食したり)。 また、断線した場合は後で直すのが大変なので、あらかじめ予備配線も一緒に敷設すると 良いかと思います。 速度低下が気になるならば、一度100mのドラム配線を買ってくるなどして速度が低下するか 試してみるのも良いかと。業務用では、中継用のHUBとして、入ってきた信号を規定値まで 増強してくれるものもありますが、高価だし消費電力もすごいので、個人での使用はあまり 現実的ではないかと思います。 HUBを途中に入れても、スイッチングハブならば気にするほどではありませんが、少ない方が 転送速度は下がらずにすみます。インターネット利用(100baseクラス)が主ならば、気に するほどの影響はないと思いますよ。 民生用ではみなくなりましたが、リピータHUBの場合はHUBを増やす事でスイッチングHUBより 転送速度が落ちやすいです。