- ベストアンサー
拘るとは…
…に何があてはまりますか。 又、拘ることの正しい使い方はなんだとお思いになられますか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
んー、「拘る」=「執着」に近いのでは ないかと・・・(酔笑) 使い方は、そうですね・・・単純に 「拘る」はプラスイメージ、「執着」はマイナスイメージ という感じかもしれません。
その他の回答 (2)
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4336)
回答No.3
拘る いろいろな意味に使われ、どれが正しいとは言えません。特にその部分に凝ったり、思い入れがあったりするときや、些細な一言にとらわれたりひっかかったり、してすっきりしなかったり、するときです。 「今日のOOは一味違うでしょう。材料にこだわったのよ」 「英語の教師はとくにRの発音に拘る。」 人間関係で些細な相手の言葉に引っかかって気まずくなる。なにかひとつのことにとらわれる。 「いつまでもそんな事に拘っていないで、別にそれほど深い意味はないでしょ」 この家は持ち主が設計したから、あちこちにこだわりがある。
質問者
お礼
参考になります。 ご回答ありがとうございました。
- ndkob2011
- ベストアンサー率17% (227/1262)
回答No.1
こだわる、ですね。 趣味にこだわる エロサイトにこだわる 自分にこだわる いくらでもありますよ。 「拘る」にこだわっても、意味無いと思うのですが。
質問者
お礼
参考になります。 たくさん拘りをお持ちなのですね。 意味ないと思うのですが… ちょっと聞いただけやん。 ご回答ありがとう拘りました。
お礼
参考になります。 世の中紙一重のことばかりですね。 ご回答ありがとう拘りました。