- ベストアンサー
花粉症の対策は何が一番効果的?
- 今年の花粉の量がハンパじゃないと聞いて心配している花粉症患者。以前は耳鼻科での注射が効果的でしたが、現在は禁止されているため市販の薬で対応するしかありません。
- 一部の患者には市販のスプレーや飲み薬でも効果がありますが、全ての人にとって効果的なわけではありません。耳鼻科に通院して専門医の指導を受けることが一番の解決策です。
- 薬局での購入した市販の薬は一時的に症状を和らげることができますが、長期的な効果は期待できません。耳鼻科での治療は個別の症状に合わせて処方されるため、より効果的な対策が可能です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前通われていた際、薬の効果が出なかったのなら それを医師に告げて 別の薬にするなどしてもらうべきだったかもしれません。 医師は問診で大丈夫だったと言われれば その時に出されていた薬が効いたと思うでしょう。 薬は個人個人効きやすさもありますし、 体質に合う合わないもありますから ちゃんとお医者様と相談するのが一番と思います。 ただ市販薬が悪いと言うわけではなく、 それがご自身に合うならそれでいいのではと思います。 市販薬の場合、保険適用されないので高い治療費と思いますが・・・。 私もかなり重度の花粉症患者ですが、 内科で抗アレルギー薬などを処方してもらっています。 花粉の飛散量や個人的な状況に応じて、 薬の強弱や目薬や点鼻薬などの追加をするなど 主治医と相談・確認しながら決めています。 (軽い薬+マスク、とか 仕事が忙しく生活リズムが乱れがちなときは強めの薬とか) 市販薬で対応した部分があれば、それもちゃんと伝えています。 ハウスダストにも反応するため、 花粉の飛散時期以外にも必要に応じて飲んでいますが 毎年大体1月中旬から軽い薬を飲み、 花粉症の症状が出ないようにしています。 あと、スチーム吸入や抗アレルギー剤などの予防・対症療法は 根本的な治療ではありません。 「花粉症を治すこと」があなたの目的なら 減感作療法などを行っている医療機関を探し、 ご相談に行かれてはいかがでしょう? 時期的に、今からでは今シーズンの解決には間に合いませんが。 (大体初夏から始め、数ヶ月かかると聞いてます) お互いこれからがつらい季節ですが、 少しでも快適に過ごせますように。
その他の回答 (2)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 家族は内科にかかっていますが さほど重くなくなりましたよ 前は呼吸困難とか(花粉で)なっていましたけど 一度行ってみてはどうですか? それともっと早い方がいいです出来れば10月ぐらいから 万全にしておいたほうがいいですよ
お礼
有難うございました。 やはり内科の方がベターなようですね。 でも、去年の10月くらいから準備すべきだったのですか。 それを考えると花粉症って恐ろしいですね。
こんにちは。 やはり、専門医にかかるのが1番だと思いますよ。 もしも、耳鼻科では効果がなかったら、他にもアレルギーの可能性があるので、内科で診察をしたほうが良いかもしれません。 内科のほうがアレルギーや薬の知識が豊富ですので。
お礼
詳しく解説して頂いて、有難うございました。 まず以前の耳鼻科でもらった薬ですが、「効かなかった」とハッキリ言えば良かったのですね。 お医者さんに対して「あなたの処方した薬はイマイチだった」と失礼になるような気がして、なかなか言いにくいような気もしているのですが、今まで使用していた市販の薬も含めてきちっと報告すべきなのですね。 今度は耳鼻科ではなく内科の先生に相談してみる事にします。 ご親切に感謝します。