- ベストアンサー
洗濯機を買いたいのですが…
購入を考えているのですが、同じメーカーで同じ大きさなのに、4、2Kgと5Kgと容量の違うものが発売されています。 大は小をかねるで、5Kgだけつくればいいのに、なぜわざわざ、外径がおなじ4、2Kgを作るのでしょうか? 節水を気にされる方向けなのでしょうか?絶対、5Kgのデメリットを補う為に4、2Kgを作ってるはずなのですが、その理由がわかりません。どなたかお願いしますm(__)m PS 4、2Kgで毛布は洗えますか?5Kgなら十分洗えるというのでしたら、理由はともかくこっちにしようと思っています。ちなみに一人暮らしです…。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今どき4.2kgなんて洗濯機がありますか? 全て5kgにシフトしているはず。 市場に流通しているとすれば、三洋電機かハイアール(中国製)くらい? つまり、昔(4~5年前?)の名残で4.2kgが存在するだけで、現行品では存在しません。 その変遷期に作られた機種に、4.2kgと5kgの両機種が存在するんだと思います。 疑うような理由はありませんよ。 >PS 4、2Kgで毛布は洗えますか?5Kgなら十分洗えるというのでしたら、理由はともかくこっちにしようと思っています。 それこそ大は小を兼ねる、5kgをお勧めします。