- ベストアンサー
歩き方
最近ダイエットのために 学校の帰り道(40分くらい)を ウォーキングしています 歩く時に意識していることは なるべく早く歩くことです 始めて三日目なんですが 足じゃなくて お腹がすごい筋肉痛です… これは歩き方がおかしいのでしょうか? またウォーキングを続けてると 本当に足は細くなるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
負荷の高い運動ていうのは、強い力を出す運動のことで、脚の運動なら 短距離を全力でダッシュしたり、全力でハイジャンプしたり、自転車を全力でスプリントしたり、などが気軽にできる負荷の高い運動になります(ウエイトトレーニングは多分気軽ではないですよね。。と思ったので書きません) ウエイトトレーニングではないので反復回数ではなくて短距離ダッシュなら20秒以下(距離100メートルでも良いです)全力で1セットとして、3セットもすれば十分です。週一でも効果は十分あります。全力のパワーを出すことが大事ですよ。 アンダーカロリーなので筋肉で脚が太くなることはありません。運動後に一時的に筋肉に血液が充満して太くなる状態がありますが、あくまで一時的なものですので安心してやると良いです。 ウォーキングより遥かに短時間で終わり、毎日やる必要はないですが 全力を出す気合は少し必要になります。
その他の回答 (1)
- はんじ じけんじ(@re-hanjjkenji)
- ベストアンサー率32% (71/216)
回答No.1
学校の帰り道(40分くらい)をウォーキングしても脚は細くならないよ。脚を細くするとは脚の肉を落とすことで、摂取カロリーを減らした方がウォーキングでの少々のカロリー消費より脚の肉を落とすには効果的。 筋肉はなるだけ落とさないで脂肪を落とすなら負荷の高い運動をすると良いですよ。
補足
回答ありがとうございます! 負担の高い運動って どんなのがあるか 教えてほしいです☆