• ベストアンサー

喜寿

(1)喜寿って、 時期とかは あるんですか? (2)喜寿に 贈る物って どんな物が いいんでしょうか? 教えてください(>_<)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Domenica
回答No.2

> (1)喜寿って、時期とかはあるんですか? ありますよ。 喜寿というのは、七十七歳のお祝いです。 ですから、その方が七十七歳に「なる」年、できる限り、その方の「お誕生日」の時期にお祝いをします。 今は高齢の方も増えていますが、喜寿のお祝いは、長寿のお祝いです。 もーっと昔なんて、四十歳から長寿のお祝いをしていた時代もあったんですよ。 > (2)喜寿に贈る物ってどんな物がいいんでしょうか? 以前は、長寿のお祝い全般に、より健康で長生きをしていただくことをお祈りして、日本では「紫色のもの」を贈るしきたりがありました。 ですが、今は、特にこだわる必要はないです。 その方がお好きなものを知っていれば、たとえささやかでもそれをお贈りする…というのも1つの手段かと思います。 身内でしたら、「衣類」もありでしょう(身内でもない者が衣類を贈るのは、(誕生祝いの場合くらいでないと)お身内の方に対して失礼になるかも)。 ただ、それなりに年齢を重ねた方ですと、「物」は欲しがらない方も多いです。 それよりも「一緒に過ごす時間」が欲しい…という方もいらっしゃいます。 そんな方でしたら、一緒に食事に行かれたり、お茶をしに行かれるだけでも、素敵な「贈り物」になると思います(場合によっては、外出しなくても、一緒にお茶を飲むだけでもOK)。

noname#125681
質問者

お礼

詳しく ありがとうございます。 参考になり なんだか 安心しました(*^。^*)

その他の回答 (1)

回答No.1

本当は違うかもしれませんが、うちで父にお祝いしたときは、 お誕生日のお祝いとして、誕生日の近くの日で、家族が集まりやすい日を決めて、お祝いしました。 還暦は赤い物って言いますが、他の長寿のお祝いでは特に決まったものって聞いたことないですね。 うちは、本人にリクエストがないか聞いて、なんでも良い、と言われたので、父の生活であったら良さそうな物を考えて送りました。 ソファです。 高齢なので、体が楽になる物を、と思いまして。高いので、親戚でお金をまとめて贈りました。

noname#125681
質問者

お礼

そうですね(^O^)/ 体に楽なものを 贈ってみます(●^o^●)