• 締切済み

WEB上の社員紹介について

現在、入社3年目なのですが、先日人事部の方から会社のホームページと就職サイトの 社員紹介に掲載する為に写真を撮ってインタビューに答えてほしいと言われました。 インタビューには答えたのですが、名前などは匿名にして写真の掲載も控えてほしいと お願いしたのですが、それはできないとのことでした。 氏名、出身地、出身大学と学部が公開されるらしいのですが、個人情報保護の観点から 拒否することはできないのでしょうか? また、会社側が私の了解を得ないまま公開した場合、労働基準監督署 に相談したら止めることができるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• seednyan
回答No.3

えーと、会社でHPの担当をしている者です。と、言っても企画でなくサーバー管理してるんですが。。。 よく先輩社員インタビューのページを更新していますが、うちの会社では名前をわざと別の名前で掲載しています。 (社内には無い苗字で) これは、HPを見て売り込みの電話を防ぐためです。 ただ、写真・出身地、出身大学と学部は公開しています。(もちろん、本人の了承を取っています) でないと、文章だけでは真実味が出ないからです。 で、掲載拒否の件ですが再度、会社と話し合ってみたらいかがでしょうか? 個人情報保護の点からいうと拒否は出来ると思いますが、インタビューに答えた時点で会社側は了承したと捉えていると思います。 >労働基準監督署に相談したら止めることができるのでしょうか? 可能かも知れませんが、会社内でのあなたの立場が微妙な位置になるかもしれません。 *あなたの会社の組織がどうなってるかは知りませんので憶測ですが。。。 よく会社と話あって、妥協点を見つけられるといいですね。。。

回答No.2

頼まれて、インタビューに答えた段階で完了だわ。 これは業務の一部。 後からウダウダ言っても自分の評判落とすだけ。 >拒否することはできないのでしょうか? 拒否するなら最初っから拒否せんとね、あとから拒否しても相手の迷惑。 普通の商取引なら賠償請求されても文句は言えん。

• Struggler
回答No.1

できますよ、貴方が役員などでなければ。 まぁ普通の社員の個人名を出した時点で、セキュリティなど甘い会社なんだなと思うだけです。 見る人がみれば。