• ベストアンサー

phpについて。文字列の長さを指定する方法

test1.php で、 コード:[textbox] という項目を表示します。 textboxに打ち込んでほしいことは、必ず半角英数字6文字です。 ここの値をpostで飛ばす?あまり良くわからないのですが、 入力した後 test2.php にジャンプさせます。 もし、[textbox」内が半角英数字6文字でなければ、 ジャンプボタンを押したときに、 「コードは半角英数字6文字で入力してください」 というような表示をしたいのですが、できますでしょうか?? どなたか教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

文字数を数えるだけなら if ( strlen($_POST['textboxに付けたname']) != 6 ) なんですが、 これだと、全角3文字のときに引っかからないので、全角文字を禁止するなら、 バイト数を数えるstrlen() と 全角1文字も半角1文字も1文字となるmb_strlen()の違いを利用して if ( strlen($_POST['textboxに付けたname']) != 6 ||    mb_strlen($_POST['textboxに付けたname']) != 6 ) {  echo 'コードは半角英数字6文字で入力してください'; } としてはどうでしょう。

y_okamoto_2918
質問者

お礼

おかげさまでできました!! ありがとうございました!!