- 締切済み
ベビースリング
ベビースリングの購入を考えているのですが どこのメーカーが使いやすいなどの情報ありましたら教えてください。またベビースリングを使って背中が曲がったりしないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- momonobudou
- ベストアンサー率0% (0/0)
我が家も今年子供が生まれたため、スリングを購入してみました。 ベビースリングを使って背中が曲がったり等の心配は特にないと思います。 ウチの子はまったく問題なくすっぽり収まってくれました。 ただ、結果を申し上げますと、スリングがあまりウチの子に合わず泣いてしまうので、最終的にはあまり使わなくなってしまいました。 我が家では、スリングの代わりにエルゴの抱っこ紐が定番になっています。 エルゴですと、赤ちゃんはすぐ寝てしまうので、赤ちゃんにとっても気持ちよいのかなと思います。 スリングが好きな赤ちゃん、苦手な赤ちゃん、それぞれの個性で合う合わないがあるとは思いますが、 適正な使い方をする限り、安全性には問題なく感じました。 分かりやすい体験談を載せている方がいらっしゃったので、参考にURLを載せておきます。 http://usagidon703.blog.fc2.com/blog-entry-4.html どうぞ、ご参考までに。
- eimy_seVen
- ベストアンサー率0% (0/3)
私も、ピースリングを使ってます。 私の場合、他の抱っこ紐を使用したコトが無いので、スリングが優れてるのかそうでは無いのかがいまいち解りかねるトコですが、#3さんが言われてる通り重宝はしてます
- yukko1970
- ベストアンサー率50% (2/4)
こんにちわ。私もスリングを生後三週間から使っています。そして、今娘は11ヶ月になりました。 体重は8kgとちょっと小柄ですが、今でもスリングは手放せません。というか、ベビーカーはほとんど使って いないです。 使っているのは↓で紹介されているサイトのpslingと、それをコピーして作った手作りのを使っています。 pslingは一枚布なので、夏場もあまり蒸れずに抱っこできました。綿が入っているものもありますが、 やっぱり夏は暑そうかな。(使っていないので何ともいえません。) バディバディとかのいわゆる3way、4wayの抱っこ紐よりも良いと思う点は、スリングから出さずに、 立て抱っこから横抱っこ、おんぶといろいろな体勢に変えられるし、寝たらそのまま布団におろして、 スリングをタオルケット代わりに・・・という使い方ができるとこでしょうか。 スリングに入れると今でも割りとすぐに寝てくれるので、重宝しています。 背中は曲がっていませんよ!ずっと抱っこ・・・と言っても限度があるので、曲がるほど抱っこしている 訳では無いので、それは心配無いと思います。 こんなに便利なのに、どうしてみんな使わないのかなぁ、と思う今日この頃です。素敵なスリングに出会えると いいですね!
- ChebPAPA
- ベストアンサー率32% (118/360)
スリングにも色々ありますが、参考URLはお勧めです。 SHOPの方も親切ですので相談してみてはいかがでし ょうか。 背中が曲がるか・・・のご質問ですが、赤ちゃんでし ょうか?それとも大人? 赤ちゃんは逆に包まれてお母さんのお腹の中にいるみたい な様で、落ち着いて眠ってしまいます。大人は両手が空く のでとても便利です。背中はこの程度では曲がりません。 我家では7kg程の娘を未だにスリングで身に着けてま す。横抱き、立て抱き、おんぶなど色々できますので 参考URLで確認し見てください。結構周りの人からは 注目されるかもしれませんが、お洒落として赤ちゃんを 身に着ける感覚で気分は良いですよ。 とりあえず参考まで。