• ベストアンサー

旦那の言動

昨夜胃腸風邪で何度も吐いたのですが旦那は「明日から仕事忙しいからうつすなよ!マスクしろ」と言われました。 どう思います?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mayu13_12
回答No.12

内の夫も同じです。『風邪うつすな、マスクしろ』『うつったら仕事に支障がでる』といわれます。 最初言われた時は何て愛情のない人なのかと思いましたが、確かに冷静に考えてみると実際風邪がうつり高熱でもでれば仕事も休まなきゃいけない、会社の人にも迷惑をかける事になるなど。 主さんの旦那様も『責任感のある仕事熱心な人』ということだと思います。 奥様に対して愛情や優しさがないという事ではないと思います。 ただ、正直な方なのだと思います。

noname#128683
質問者

お礼

確かに馬鹿がつくぐらい正直なんでしょうね…ありがとうございました!

その他の回答 (12)

• meg68k
回答No.13

こんばんは。 No.2です。 旦那人気ないなー(笑)と思いましたが、一応旦那サイドからのフォ ローを。 まず冷たいとお考えの人もいますが、では男性は何をすべきだと思 いますか? ・冷たく仕事を最優先する ・病気をうつされても構わないから優しく妻の様子を見る 肝心な事なんですが、旦那はいかに心配しようと奥さんの病気を治 せません。しかしうつされたら確実に経済的損害が発生します。 それを考えた上で、どちらが良いのでしょう。 専業主婦である妻が家計や家庭を守るのが仕事だとしたら、稼ぎを 確保するのが旦那の仕事だと思います。 それでもやさしくすべきだとお考えですか? 優しくした方が良いのは間違いありません。ただ優しくしなければ いけないのかというと微妙に思います。 せめてそれで普通なんだと考えてあげて下さい。 ただ何度も言ってくれば厳しすぎるので、ホテルに旦那の小遣いで 押し込めろと書きました。

質問者

お礼

そうですか~ でも他人にそんな風に言ったら人間関係壊れますよね~ 夫婦の間でもある程度の言葉使いは必要なのでは(>_<) ホテルに泊まるようお願いしてみました~!

• rurinohana
回答No.11

こんにちは。40代既婚女性です。 なんと冷たい旦那様なんでしょう!と思いました。 胃腸風邪、本当につらいものですよね。 今は少しは症状がましになっていればいいのですが・・。 うちは、同い年夫婦で結婚9年目です。 子どもは居ません。 うちの夫は、そういうときは 真っ先に駆け寄って介抱してくれます。 そして私が「あなたは、明日から大変なお仕事があるんだから、 うつってはいけない、離れて。マスクする。」と言います。 自分よりも相手のほうが大変だろう。 自分の体よりも、相手の体を心配する そういう関係であろうとしています。 私がある病気で入院し、のた打ち回って苦しんでいた時 夫はずっと手を握ってくれ「かわいそうにかわいそうに。俺が変わってやりたい。」と 目に涙を浮かべてくれていました。 私はそういう夫を見て、絶対に夫より先に死ねない。 夫の最期の苦しみは私が支えて、看取ろうと思いました。 そして、私の側につきそう夫が疲れているだろう。 夫が疲れて病気になっては困ると思い、何度も「もう家に帰って休んで」と頼みました。 夫が私の苦しむのを見て、悲しむ姿を見たくないからです。 今回冷たくされたからといって、 同じように仕返しだとやり返していては いつまでたっても、不幸で不毛で、冷たい夫婦のままです。 旦那様が苦しいときに、自分のことのように寄り添って 涙を浮かべて看病してあげれば 旦那様の冷たい気持ちも変って行くのではないでしょうか? そのためにも、あなた様の肉体の中で あなた様の血肉によって育て上げて さらに力を増した風邪菌を 是非とも愛しい旦那様に、たっぷりと注ぎ込んでください。 喜びも苦しみも、夫婦として分ち合いたいですものね。 お大事に。

質問者

お礼

ほんとに分かち合いたいものです(笑 ご心配頂きましたがすっかり元気になりました!ありがとうございました!

noname#124583
noname#124583
回答No.10

そんなに私が嫌いか!と思います。。

質問者

お礼

でしょ?普通そんな冷たいこと言わないですよね!ありがとうございました!

• usamr
回答No.9

お大事になさってください。 うちも似たようなものですよ。 世の亭主族の大方はこんなものではないでしょうか。 優しくて気が利いてなんていう男性のほうが少ないとおもいます。 された側は『まぁ、なんて薄情なッ!』と思いますが やるほうは意識もしていないはずです。 期待度が大きいとショックも大きくなりますので 最初からこんなものだと割り切ることが肝心かとおもいます。 ただし、うちのように心底冷淡な人間性の場合は問題ですので ご主人がそういう類の人間かどうか見極めてください。 な~に、やられたらやり返せば済むことですよ。 目には目を…(笑  

質問者

お礼

やり返します(笑 ありがとうございます!

回答No.8

私の父みたい.. 自分が風邪引いたりするとマスクもしないで家中ウロウロ.. 家族が風邪引くと 「うつすなよ。部屋でだまって寝てろ。」 返事はするけど心の中では 「はぁ?殺すぞ?」 って思いましたね。 私の旦那は仕事が忙しい時にわざわざ休んでくれました。 1歳3ヵ月の娘がいて私の実家に住んでいるのですが,母もいるのに心配して休んでくれました。 いっそのことちゃっかりうつしてはどうでしょうか? うつったらうつったで,主さんも言ってやればいいんですよ。 「しんどいのはもう嫌だからうつさないでね(^^)」 って笑顔で(笑)

質問者

お礼

旦那さん優しい~!ありがとうございます!

回答No.7

体調は大丈夫ですか~? それにしてもご主人、よっぽどお仕事で頭がいっぱいだったんですね。 「いつもありがとう!妻が死にそうな時でも仕事に打ち込んでくれて! でも家の中は既に感染してるからホテル泊まって!!」 とうちは明るく言って今夜は追い出しましょ。お大事に。

質問者

お礼

ほんとに追い出したいです(>_<)ありがとうございます!

noname#125059
noname#125059
回答No.6

それだけを聞かされると、冷たいと思います。 でも取りようによっては、どこの家庭でもありそうな会話だとも思いますね。

質問者

お礼

そうですか!?ありがとうございます!

• borg121
回答No.5

選び直してもいいと思いますが、似たりよったりになるかもしれません。

質問者

お礼

わかりました!ありがとうございます!

回答No.4

たしかに旦那さんは大事な仕事が控えていて神経もいつもよりも高ぶっていたかもしれませんね。 でも、奥さんをいたわる言葉、「大丈夫か」とか吐いている奥さんの背中をさすってあげるとかそのような形がいっさいなかったのであれば、かなりキツイですね。 家庭は旦那さんの留守を守っていつも世話をしてくれている妻がいて成り立っているのにそうゆう心が旦那さんにはあるのか!と問いかけてしまいたい気持ちになりますね。 もっとも我が家はいたわってくれるし洗い物だけでもやってくれますよ。ただ、寝るときは別々になりますが…。うつさないでというのなら、旦那さんもマスクをして、奥さんと会わないように自分で気をつけろ!と言いたいですね。 今度旦那さんが病気になったときはいつも以上にかいがいしく看病してあげたらどうですか?奥さんのありがたみが身にしみてわかると思いますよ。これでもか~というくらいやったほうが効果覿面だと思います。ムカついてそんな気になれないかもしれませんが、わからない者には身をもってわからせてあげるのです!!

質問者

お礼

ありがとうございます!かいがいしく看病は無理です~(>_<)

• zxc55
回答No.3

旦那さんにうつさないように、言われる前にマスクをしていれば、こういう話にはならなかったかとおもいます。風邪を周囲にうつさないように気を使うのは、職場でも、学校でも、家庭内でもマナーですよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。