• ベストアンサー

低画質の写真のレタッチでお願いします。

こんにちは。よろしくお願いします。 添付ファイルの様な写真なんですが、スーツの色がインクをこぼしたように、 変色している箇所があります。スキャンした画像です。 これを紺系統の色一色に纏めるというか、その様なことをしたいんですが、 どういう操作をしたらいいのでしょう? ソフトは、PhotoShop CS5です。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pluto1991
回答No.1

Jpeg圧縮によって色ダマができてしまったのですね。全然見えないですが。 まず、サイズを大きくして、解像度も上げます。 これでは何も変わらないのですが、作業するために必要なことです。 あとはフォトショのぼかしツール、または、指先ツールで色の塊との境界線を丁寧にぼかしてゆきます。 全部を一つの色で埋めてしまったらおかしいですよ。それなりに陰影があるからこそ写真に見えるのです。

yama3desu
質問者

お礼

ありがとうございます。600dpiでスキャンして、 300dpiで作業してます。もう少し大きく画像をアップしたつもりでしたが、 pngに出してから・・とかしたせいか、小さくなりました。400pxの幅にした筈なんですけど。スイマセン。 分かり難いですが、元写真自体が、右下の箇所について、 赤色っぽく、変色していたのです。で、フィルター効果か何かで、 ぼかしたりして、どうにか、一色効果というような事が出来ないものかと、 お尋ねしました。 良い写真を持ってこないですし、白黒にして、印刷するので、 余り分からないのですけど、 今後のために、簡便な方法が何かないかと思いお尋ねしました。 ありがとうございました。