-PR-
締切済み

留学について

  • すぐに回答を!
  • 質問No.64396
  • 閲覧数28
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 16% (1/6)

今アメリカに留学中なのですがひとつ質問があります。それはI-20のことです。半年ほど前に短期留学してた私は間違ってtransferrとせずにinitial attendanceとしてI-20を取得し、それでアメリカに入国しました。現在、前通っていたスクールのI-20をもっているのですが、これを学校側に見せ、I-20をtransferrの枠に変える事は可能なのでしょうか?
私は学校を移りたいと思ってるのですが学校側は、トランスファーとして来たのなら可能だが、私は新規で来ているので最低3ヶ月は通ってもらわなければこまる、そのあとにならいくらでも学校をかえてもいい、それか一度帰国してもう一度I-20をとりなおすかどちらかしかないといわれています。もしI-20をトランスファーの枠にかえられるのならば3ヶ月以内たたなくても学校を移れると思うのですが。他の人に聞けば、そんなのは簡単に変更できるときいたのですが・・・。実は明日学校側からどうするかの返事をもとめられてます。とても困っているので、教えてください。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 14% (68/459)

私も留学経験者です。 滞在(在学)期間の短い場合は確かに学校からそのよう に注意されるかもしれません。 理由は学校側としては貴方が最低1年間はその学校で学 ぶという前提でビザを発効しているはずですから。留学 するときに100万程度(12ヶ月分の授業料)の銀行 口座預金があるという証明書を提出しませんでしたか? また、トランスファーする場合、希望する学校へ連絡を して新たに在学証 ...続きを読む
私も留学経験者です。

滞在(在学)期間の短い場合は確かに学校からそのよう
に注意されるかもしれません。

理由は学校側としては貴方が最低1年間はその学校で学
ぶという前提でビザを発効しているはずですから。留学
するときに100万程度(12ヶ月分の授業料)の銀行
口座預金があるという証明書を提出しませんでしたか?

また、トランスファーする場合、希望する学校へ連絡を
して新たに在学証明書・銀行預金証明書等の書類(貴方
が今の学校へ留学するときに手配したすべての書類)が
必要になります。もちろん、すべて3ヶ月以内の証明書
でなければなりません。

学校側へは貴方がトランスファーしたいという意思は明
日伝えることは可能だと思います。ただ、書類が揃って
いなければ学校側としても何も対処できないと思うので
トランスファーをしたければ最低3ヶ月前にはすべての
書類を集めて双方の学校へ貴方の意思と書類を提出する
ことが前提になります。

留学がんばってくださいね。
補足コメント
mimuronn

お礼率 16% (1/6)

早速のご返事ありがとう御座います。
poflyさんが言われているビザはF-1ビザでしょうか?それなら、前回留学した際に既に5年間有効のビザを取得しているのでそれを再利用した形で新しいI-20のみを取得しアメリカにきています。今行っている学校ではなくさらに新しい学校に話をした所Iー20の発行は可能だそうです。
今行っている学校からの「3ヶ月は最低でも通わなくてはならない」と言う言葉は真実とは違うのでしょうか?もしそうならどのように今の学校に伝えれば良いでしょうか?どうぞ宜しくお願いします
投稿日時 - 2001-04-16 16:54:34
関連するQ&A


  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 14% (68/459)

ビザの期限は最初に発行してもらってから5年間有効なのは知っての 通りですが、I-20は学校で発行しますので何枚も所持するという ことができません。だから現在貴方が今の学校のI-20を所持して いる限り、新しい学校のI-20は発行されません。 私の場合は、学校を決めた後、直接学校へ電話で留学生担当のカウン セラーとアドミニストレーターに話を聞き、必要な書類リストを送っ てもらい、入学許可がお ...続きを読む
ビザの期限は最初に発行してもらってから5年間有効なのは知っての
通りですが、I-20は学校で発行しますので何枚も所持するという
ことができません。だから現在貴方が今の学校のI-20を所持して
いる限り、新しい学校のI-20は発行されません。

私の場合は、学校を決めた後、直接学校へ電話で留学生担当のカウン
セラーとアドミニストレーターに話を聞き、必要な書類リストを送っ
てもらい、入学許可がおりた時点でI-20を新しい学校へ提出し、
持っていたI-20にVOID印をしてもらいました。

「最低3ヶ月」というのは通っている学校のシステムがクオーター制か
セメスター制によっても変わってくると思いますよ。たぶん、3ヶ月
という風になっているならセメスターの区切りの良い時期のことを
指しているのだろうと思います。また、トランスファーする場合、最低
でも1学期前には現在の学校側への意思表示と新しい学校への書類準備
を始めることが必要です。

貴方の通っている学校には留学生専用のカウンセラー・先輩日本人留学生
が必ずいると思います。学校側と話するのが難しかったら構内の日本人を
頼るのも手ですよ。たぶん、私以上に頼りになる現役生がたくさんいると
思いますよ。

あまりお役に立てませんが(^^;
お礼コメント
mimuronn

お礼率 16% (1/6)

いろいろ勉強になりました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-04-16 19:12:41
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
学校での出来事、同じようなことあった!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ