- 締切済み
携帯で英語の勉強出来るサイト教えて下さい。
建築職人をしています。父親の遺言で英検を受けようと思い勉強中ですが、休み時間にコッソリと携帯で勉強したいと思ってます。 スポーツ紙とエロ本、実話本以外は、持ち込むのもはばかられる環境で勉強するには、携帯しかありません。 ここや、検索サイトで色々と調べましたが、なかなか良いものが見つかりません。 現在は、TOEIC単語の1日1単語配信や、英字新聞の読み方みたいなメール配信を取ってますが、もうチョット長文を読みたいと思ってます。 携帯は古いタイプです。 使い方は、画像メモにとって後でコッソリと読むつもりです。 誰かに覗かれそうになったら、用意してある競馬情報の画像メモに即効移して、村八分にならないようにして使用するつもりでいます。 昨今は、建築現場事情として、単独休憩や行動が禁止されてます。つまり、常に皆と一緒に休憩しなければならず、周りの目にさらされる環境です。 通勤時間と夜で何とか勉強時間を稼いでますが、仕事の休み時間が勿体なくて、何とかしたいと思ってます。 アドバイスや知恵をお借りしたいと思います。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
お父様がどういった意図で英検を受けろと仰ったのか、お聞きしたいと思います。 もしかすると、貴方の将来を心配されて「がんばって勉強して他の仕事に就くように」という意味で仰ったのではありませんか? もしそうであれば、まずするべきことは他にあります。休みの日を利用して、ハローワークに相談に行くことです(ハローワークは在職中でも相談できます)。時間をかけて英検を取っても、たいして転職しやすくはなりません。(貴方が帰国子女等で英語がぺらぺらとかであれば別ですが。)少しでも年齢が若いうちの方が絶対に良いです。 英検はお父様との約束ですから取られればよいでしょうが、昼休みまで使わずともゆっくり勉強されればよいと思います。 直接の回答でなくてすみませんが、ご検討ください。
お礼
回答ありがとうございます。 私の親父は、80才を過ぎて英検を受けて2級を取得した後に準一級を勉強してたのですが、結局果たせずにあの世に逝ってしまいました。 さて、父親の意図ですが、当時多読を兼ねて英語の本を読んでいた私に、実力を試したかったら、英検の一級を取れと気合を入れたかったのだと思います。 父親の目的が英検一級でしたからね。 私の動機は、親父の意思を継いで、供養代わりに、英語学習の努力だけはしようと云う事と、老後に個人的に必要になると思ってるからです。 携帯での勉強の件ですが、携帯電話の覗き見防止に、ダイソーで防水防塵カバーを買ってそれを本日から使ってます。 仕事の都合上、防塵カバーを付けるのは不自然ではありませんから、これで覗き視は防げそうです。 近々、パソコンで英文をコピーして、自分の携帯に送ってみる事にします。 この方法だと、自分の古い携帯では、読みやすいように折り返しの調整やら、フォントの調整が必要です。 私も、老眼が要る年齢なのですが、何とか自分で上記のような方法で工夫して、読みやすく尚且つ1日の勉強に必要な長文を携帯に送れるようにしたいと思ってます。 携帯を新品にしようとも思いますが、スマートフォンのナンチャッテが出るのを待とうと思ってますので、今のところは古い機種で頑張って勉強してみます。 私の場合は、携帯を仕事中にポケットに入れたままに出来ないので、ロッカー(がある現場の場合ですが)に入れとくしかありませが、新しい機種だと盗まれたりする危険性があるのでスマートフォンも心配だしなぁ? 発想の転換で、昼休みに仮眠して、その分は夜更かしをして勉強するってのもありかなと思ってます。 もうチョット、ネット検索で、携帯で英字新聞か勉強用の英文をみれる方法を探してみます。 親切な回答、お心遣いありがとうございます。