• 締切済み

心が病んでいるからしょうがない…?

あるお悩み相談サイトで自身の家族のことで相談した際の話なのですが、 叔母が、隣人の騒音が毎晩うるさく寝れないとテスト前の私を毎晩2時に起こし、隣人の嫌がらせだと警察を呼んだりしたことがあり、(実際に騒音がありました)その叔母のうるさい生活にイライラするといった内容の悩みを投稿したところ 実際に騒音があったと何度主張しても、レスする人の多くが『あなたの伯母さんは統合失調症なんですよ!何故理解できないんですか!?その騒音は幻聴なんですよ!』としつこくレス、無視しても統合失調症だと騒ぎたてる。 理解してくれる方もたまにいましたが、自分の主張が正しいと思いこんだような人がたくさんいました。 悩み掲示板ということもあり、精神が病んでいる方もいると思うのですが、何故少ない情報でネット越しの人間(しかも私ではない)を病気扱い&主張が通らないと荒らすといった行為をするのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

はじめまして。テスト前と書いているのを見ると、学生さんでしょうか? 極論を言ってしまえば「何故そんなことを書くのか」なんて本人にしか分かりませんが、まあ大体は「本気でそう思っている」か「煽り立ててあなたの反応を面白がっている」とかそんなところだと思います。 あなただって自分の顔が見えないから安心して「ちゃんと質問読んでくださいね(笑)」とか書いたわけでしょう?(笑) 要は顔が見えてないから普段よりワガママに、開放的になるわけです。 何やったってバレやしないし、面倒になったら別のアカウント作ればいいや、とかなるわけです。 根本的なところは小学生が欲しいおもちゃを買ってもらえないからだだこねてるのと同じですよ。 多分誰もが納得するような明確な答えを求めるのは難しいと思います。

回答No.2

お辛い経験をされたのですねん。確かにそのときは誰かに相談したくてたまらなかったのだと内容を読ませていただき察しました。 ただ、私も傷つける気はもちろん!もうとうありませんが、やはり別の方が回答されていたようにネット上ですからいいひともいれば嫌な人 嫌がらせをする人 悪い人も大勢いるのも事実かと。実際にニュースの中でもインターネットや携帯を悪用した事件が後を絶ちません。 悲しいことですよねん。本当に相談したい人はどうしたらいいのだろうとなってしまいますよねん。 解決策としては、私も何とも言えませんが 解る範囲内でお答えできるとしたら、インターネットをしようして相談したい場合は直接何かしらの専門の先生(病院ではなく)にご相談できる会員制のサイト あとは病気などでも相談できるサイトの窓口もあります。但し、どこのサイトも無料ないし有料となっくると思いますので、その点はご自身でご確認頂けますと有難いです。 また、法律などに関しての相談であれば『法テラス』という厚生省が管轄でおこなっている法律の専門機関もありますのでご覧頂くといいかと思います。

noname#124703
質問者

お礼

解決策…? すいません、質問よく見てくださいね(笑)

• odaigahara
回答No.1

あくまで参考マデ。  ネットの掲示板は様々な人が見ています。それこそ、その分野の専門知識を持つような人から普通の人、又は危険な人も見ていると思います。皆がエチケットを守れば問題もおきないでしょうが、様々な人が書き込んでくるというリスクも持っておく必要があると思います。異常に思えることも、その人なりの回答かもしれません。理解できないようなことも起きる可能性はあると思いますので気をつけましょう。

noname#124703
質問者

お礼

あー、知ってるんですよそれは。 質問よく見てくれると助かります。