• ベストアンサー

某大手ハンバーガーチェーンの噂。

某ハンバーガーチェーンで使用されているハンバーグは、実は食用ミミズで作られているという噂を時々聞きます…本当なのでしょうか?

  • GBE
  • お礼率91% (181/197)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • K-1
  • ベストアンサー率21% (832/3844)
回答No.7

無責任な噂です。 日本だと「ネコ肉を使っている」というヴァリェーションもありました。 で、たしかその噂が出た当時のアメリカ大統領の 親戚だかなんだかにミミズ養殖業者がいたというのが元ネタでしょう。 実際問題としてバーガに使えるほどミミズ肉を用意すると とてつもないコストと手間がかかります。 そんなんだったら安いクズ肉を混ぜたほうがよっぽど安上がりです。 さらにミミズと牛肉では食感も全然ちがいますし。

GBE
質問者

お礼

やはり根拠のない噂ですか。 ミミズは食べたことがないので食感はわかりませんが…(ヘビならあります…私の口には合いませんでしたけど)。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (9)

  • minamo
  • ベストアンサー率23% (49/212)
回答No.10

全部が全部ミミズで作ってるわけは無いでしょう。 でも、100%ビーフとかうたってるわりに、 つなぎに食用ミミズを入れてるって言う話を聞いた事があります。 原型が出てきて口どめ料が出たとか言う話も聞いた事がありますし。 ・・・真相はわかりません。 ミミズでも、食用に養殖されているものなので、安全な物ですよ。 #某有名チェーン店の餃子もミミズだか、ねずみだかって言う話も聞きますね。

GBE
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • woodp
  • ベストアンサー率37% (15/40)
回答No.9

こんばんは。 おもしろい話題だったので、野次馬参加です。 みみず・・・養殖のものが市販(食用ではなく釣りえさ用として) 約50gで200~300円で市販されています。 これでハンバーガーを作るとすると、あの値段では決して販売 できませんねぇ。 ちなみに牛肉ですと輸入物の場合、部分にもよりますが、↑と 同じ50gだと、やすいところではほぼ50~100円で手に入り ます。 M社の「猫ドナルド」事件の時でもそうでしたが、原材料としては はなはだ効率の悪い高いものですね。 大会社が、たとえ味のためにしろ、コストのためにしろ、このような 「もしばれたら、会社が一発で倒産する。」様なリスキーなことは しません、ふつう。 ちなみにこの手の「恐怖デマ」は以前からよく耳にします。 小生在住の神戸では、有名豚マン店の「猫マン」事件。 実際神戸では、「手首スープラーメン事件」がありましたので、 猫マンもなきにしもあらずですが・・・ ただ、一個100円もしない豚まん(猫マンかぁ!?)に、捕まえ るのも、養殖するもの難しい猫、しかもあんなちいさくって肉も とりにくそうな動物を使っていたら、とっても不効率ですね。 アメリカでも「B・K」の犬バーガー事件ってのを聞いたことがあ りますし、「Hot dog」なんてのは、商売敵の中傷から始まった 名前が全世界に広まったものです。 なにしろ「温製犬のサンドイッチ」ですからね。 と、言うことで、とりあえず安心して食べても大丈夫だと思いま すよ。 ご参考になれば幸いです。

GBE
質問者

お礼

自分でも、まさかそんな事はないだろうとは思っていましたが…。やはり根も葉もない噂のようですね。 ご回答ありがとうございました。

  • Pinga
  • ベストアンサー率39% (331/835)
回答No.8

#7でK-1さんが書かれている「ミミズ養殖業者」のコメントが噂の元です。当時大手ハンバーガーチェーン○○はすでにハンバーガー界のトップでした。そこでビジネスを始めるにあたり「食用ミミズ界の○○を目指す!」とその経営者が言ったとか。で、なぜかそれが紆余曲折を経て、そんな噂になったそうです。

GBE
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。やはり、噂は噂に過ぎないようですね。

回答No.6

聞いた話ですが・・・・。 少なくともビーフ100%とうたっているところでは、そんなことは無いでしょう。 そう言う看板を上げていると必ず消費者団体などで調査されてしまいますので、嘘はつけないはずです。 また、実際に食用ミミズはいろんな食材に利用されていますし、気にするまでもなく、皆さん知らないうちに口にされていると思います。 あくまでも食用ですから、問題はありません。ようは、気にするか気にしないかですよね。 他にも、某中華料理店の餃子は猫の肉だとか噂もありますが、そんなコストに見合わない事はどこの店でもしないでしょうしね! その手の噂はほぼ100%ガセでしょう。そんなこといってる人がいたらやさしく教えてあげたほうがいいですよ。

GBE
質問者

お礼

えっ、ミミズっていろんな食材に使われているんですか?! ・・・でも、あまり気にしないようにします。 ご回答ありがとうございました!

  • 128yen
  • ベストアンサー率44% (107/243)
回答No.5

一時期そのうわさがはやりましたね。。。 私は学生時代、某大手ハンバーガーチェーンで働いていましたが、そのようなことは一切ありません。私はバイトだったのですが、正社員の人(本社?から派遣されてきた人)にミミズの肉って使ってませんよね?と冗談で聞いてみたら、こっぴどく怒られた苦い記憶があります。

GBE
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。やはり、噂は噂に過ぎないようですね。

回答No.4

なかなか懐かしい噂ですね。 冗談の通じない人が聞くと、冗談が冗談でなくなるケースもありますから………。 某銀行(信用金庫?)が潰れたり(苦笑)。 ボキャブラリー、ユーモアセンスを磨いて、楽しく生きましょう♪ では、こんなのはどうです? これも某有名ハンバーガーショップなんですが、実は“蛾”の肉を使ってるんです。 ↑これは言葉を使った洒落ですんで。間に受けないで下さい(爆)。  もし、分からなければ和英辞典でも参照して下さい。

GBE
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 冗談のせいで潰れたのは、確かどこかの信用金庫だったと記憶しています。女子高生の噂で・・・でしたっけ? 「蛾」は、笑わせていただきました。”モス”をかけたわけか・・・なかなか上手いですよ!

  • senna13
  • ベストアンサー率28% (67/237)
回答No.3

昔から聞くよね。自分は小学生とか中学生だから、何年前だ・・・。 15年???まぁ年の話は良いとして。 前に、どこかのTVで、まじめに噂の出所で調べていたけど、 この件も調べてほしいけど、業界最大手のチェーンだもんね。 無理だろうな。 ってぜんぜん、回答でないよね。

GBE
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • kee
  • ベストアンサー率13% (63/457)
回答No.2

いやー、私もその昔、十年以上も前の話で聞きましたよ。うわさで。 なつかしいなぁ。 うわさの真偽なんてわかりませんよ、実際。。。 ちなみに、私もバイトしました。某大型バーガーショップで。 そんなことはないと思いますよ、実際。

GBE
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

noname#16635
noname#16635
回答No.1

ちがいます。噂に惑わされることなく、常識をきちんともった大人にならないと、将来困りますよ。身を律しましょう。

GBE
質問者

お礼

ご親切にどうも。ご心配には及びません。

関連するQ&A

  • ハンバーガーのピクルスって・・・?

    友達が ハンバーガーというのは ピクルスがはいって 初めてハンバーガーと呼ばれるのであって いくらハンバーグやレタスが入っていても ピクルスがなければ ハンバーガーと呼ばない というのですが 本当なんでしょうか?

  • 不思議なハンバーガーチェーン店

    いつも通る道に某ハンバーガーチェーン店があるのですが、いつも店内はガラガラで、たまにドライブスルー中の車は見かけますが、利益あるんだろうかと不思議です。 駅や学校が周りに無いし、近くにファミレスもいくつかあるので、そんな立地が悪い場所にわざわざ行かないからガラガラなのかと思いますが。 18時、19時ごろに店の前を通ってもいつもガラガラです。 潰れないものなのでしょうか?

  • 食用ミミズってあるのでしょうか?

    他の人がした質問の回答に「日本の食品表示では、97%ビーフなら100%ビーフのハンバーグと表示できる。残り3%が食用ミミズであると、某出版社の本に記載されていた。」とありました。 食用ミミズって、僕が小学生だったころの根拠のない噂話だと思っていたのですが、食材として本当に存在してハンバーグなどに使われているのでしょうか?

  • マクドナルドのハンバーガーの作り方

    最近気が付いたのですが、あのハンバーガーって実は全部電子レンジで作ってるのではないですか? ハンバーグを本当に焼いているでしょうか。 目玉焼きとかパンも鉄板の上で焼いてるでしょうか? CMではそのように見えますが。 自分で作るとわかるのですが、焼いたハムの上にスライスチーズを乗せてもはみ出したチーズは溶けませんよね。 スライスハムとスライスチーズをパンにはさんで電子レンジに掛けると全体ホカホカのハンバーガーが完成するんですけど。

  • 大手ハンバーガーチェーン各店が抱える課題と今後の挑戦ってなんかありますか?

    「大手ハンバーガーチェーン(マクドナルド、モスバーガー、ロッテリア)各店が抱える課題と今後の挑戦について。」 というテーマを基にレポートを作成しています。各店のサービスや経営戦略の違いは簡単に見つけることができるのですが… 本当にすいませんが、ご意見のほどよろしくお願い致します!

  • 食用ミミズについて

    私は、あるチェーン店の餃子が大好物で、宇都宮の有名な餃子よりも美味いと思っているのですが、「そのチェーン店の餃子の肉は、食用ミミズが使用されている」との話を聞きました。事実でしょうか?食用のミミズって存在するのでしょか?

  • 某チエーン店について

     某中華料理チェーン店なんですが、混雑時とすいている時間と味が違うのですが. それは混雑時は手を抜いているからなんでしょうか・・・  味の差は味覚にまったく自信のない私でもわかるのですが・・・  実はつけめんを食べたのですが、すいているときにはきちんと水切りがされていました、が混雑しているときに食べるときちんと出来ていませんでした.  またそこはきたない話かも知れませんがすいている時と混雑時の量や材料の量も変えたりするらしいですが、 そういうことはよくあるのですか・・・    別にたいしたことではないかもしれませんがなんかはらがたつ 同じ金額出してるのに・・・・・・・ なお店名は一応書きません. 悪しからず

  • 昔マックで…

    昔マックのハンバーガーの肉にミミズが使われていたとか言う噂を聞きましたが、本当なのですか?

  • マクドナルドのみみず入りバーガー(都市伝説?)

    まえおきとして・・・上海福喜食品問題とは関係ない話です。 まずは、こちらのwikipediaやQ&Aサイトの回答をご覧ください。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%81%AE%E8%82%89 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13117999193 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14200324 http://okwave.jp/qa/q3993089.html うちが1980年頃に、近隣小学校の中で「マクドナルドはみみずバーガーだ」と いう噂が強くたっていました。 しかも、その噂は中学になるまで、ほとんど止まらず、半ばマクドナルドの ハンバーガーの不買運動かのように感じるものでもありました。 当時は、ゆうにハンバーガーで200円以上する時代で、上記の 回答にある、「みみずをつなぎに使っていた」というのは、否定しずらい部分も あります。 (食用みみずは高価ですので・・・) p.s.当たり前ですが、小中学生にとっては、そこらの土に徘徊しているみみずが  一番頭に入るわけですので・・・ そこで、2つ、質問させていただきます。 1.100%ビーフでなかった頃は、本当に食用みみずを使っていたか? 2.どうして、ここまで強い噂(不買運動?)がたってしまったか? よろしくお願いします。

  • 【ハンバーガー】肉の味のおいしい店は?

    こんにちは、お世話になります。 人によって好みもあると思いますが、都内&神奈川のハンバーガー店(チェーンでも結構です)で、肉の味が良い店がありましたらご紹介お願いします。 マ○ドナル○のようなスポンジ食べているような肉ではなく(笑)、 しっかりした「ハンバーグステーキ」風の物を求めています。 また、アボカドバーガーのようなアレンジ物でも美味しいものでしたら是非ご紹介ください。 よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう