夏風邪中のNakaです。
iwasakinat姉御がおっしゃる通り、男は「安心してくると、マメさがなくなって」くるのは本当です。
またmat55さんのご意見は、大変本質をついたものだと思います。
でもそれだけだとちょっと悲しい気もしますので(^^;)、別の角度からも見てみましょう。
付き合うまでの、または付き合い始めの2人の愛情は、mat55さんのおっしゃる「好きなものに出会うと最初は夢中になる」状態ですね。
でも付き合っていく内に、それははっきりと変質していきます。と言うか、変質しなきゃいけないんです。
最初の「ウキウキ、ドキドキ」がなくなっていく代わりに、相手をどんどん理解し、「かけがえのない大切な存在」になっていったとき、本当の恋愛状態と言えるのではないでしょうか??
うまい例えが見つかりませんが、そうですね…新品のPCを手に入れたときは、マメに掃除するかもしれませんが、そのうち放っておかれて、ヤニやほこり付きまくりになりますよね。(え?私だけ??)
でも、PCの外観が気にならなくなるのと引き換えに、どんどんそのPCに愛着が湧いてきて、いろいろと手を加えたり、カスタマイズしたりして、本当の意味で「自分のモノにしていく」じゃないですか。
もちろん買って最初の内だけ愛でてやり、そのうち放っておかれて全然使われない「ただのジャマな箱」にしてしまう人もいます。
そういう人にとっては、「宝の持ち腐れ」。
元から相性がなかったことになります。
また、いつまでもマメでいられるのも、精神的に疲れませんか??
もちろんマメさを失って欲しくない部分だってあります。でも気を使わない、本当にリラックスして自分を出せる相手になっていく方が嬉しいじゃないですか。
yukimisaさんが「言うべき言葉、言ってはいけない言葉」ですが。
・姉御のおっしゃる「あいたい!いますぐきて!”や”私と仕事どっちが大事なの??!」は最悪です。
どっちが大事か、なんて比べる基準がメチャクチャですから。
・また相手の能力を疑うような言葉も厳禁です。
「あなたにはムリなんじゃないの?」
「そんなことも満足にできないの?」etc.
・さらに、同僚やライバルと比較するような言葉もいけません。
「●●さん、今度係長なんでしょう??」
「●●さんだったら、こんなときは~」etc.
・また仕事の細かい部分まで突っ込んではいけません。
それでは、どんな言葉がいいのか?
・まず物事を決定する際、自分の心の中ではすでに決めていても、相手を立てて意見を聞く。
「○○○しようと思うんだけど、どうかな?」
・相手の能力を上手に褒めてやる。わざとらしいのは×。
「本当はあなたなら出来るんでしょう??何か気分が乗らない原因があるの?」
・iwasakinat姉御のように、その場の空気を吹っ飛ばす。
あと「社会人がわかってもらいたいこと」ですね。
男性の場合、「仕事をしている」ことに大きなプライドを持っている人が多いです。特に社会人になって2~3年以内の男性は。
「学生とは違うんだ。」という意識が大変強いのです。
ですから、yukimisaさんがそれを軽視するような態度を取れば傷つきます。
「仕事をしているから、私とは厳しさが違うんだ」という部分(態度だけでも)を見せてあげれば満足するはずです。
そんなところです。
長くなってすみませんでした。m(_ _)m
お礼
風大丈夫ですか?体調が良くないのに親身になって回答いただき本当にありがとうございます 付き合っていくうちに愛に変わっていき連絡とかとらなくても平気になっていくのは私も同感です でも私はまだ3ヶ月しか付き合ってないんです まだ不安でいっぱいなんですよ… 言葉についても解りやすく回答いただき涙がでてきましたよー…ハハハ 相手の仕事を尊重した言葉が良いってことですかねー この言葉で彼がいやされたら嬉しいです!! 早くかぜ治してくださいね 栄養のあるものたっくさん食べていっぱいねてくださーい