• ベストアンサー

キリスト教の友達

20代女です。微妙にカテ違いだったらすみません。 私に親切にしてくれるキリスト教の友達がいます。 めちゃ熱心ではないけど、日曜日には教会に行くみたいです。勧誘はされません。 キリスト教には、困っている人や悩んでいそうな人に、手を貸そう、という教えがあるのでしょうか? 宗教に全然疎いのでよろしくお願いします。 (分かりにくい文ですみません。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ginga3104
回答No.5

ちょっと引っかかる部分が有ったので、お邪魔します。 >友達だから、というよりは、宗教だからなのかな?と思うと悲しい気持ちになるんです。 気持ちは判りますが、宗教を持っている人に対する偏見ですね。何処の信者であろうと、そのお友達の行為は、間違いなくその人の意志で行っているものですよ。 どんなに熱心な信者であろうと、他者へのいたわりの気持ちや友達に対する手助けというのはその人個人の資質だと思います。 でも、貴女がそのように感じる事そのものを否定するつもりは有りません。そのように感じるのだとそのお友達に素直に言ってみては如何でしょう?多少、ギクシャクするかもしれませんが、きっと、その方にとっても他者との関わり方という面で感ずるところが有ると思います。 こういう局面を乗り越える事でまた友情が深まるのだと思いますよ。

noname#4735
質問者

お礼

>気持ちは判りますが、宗教を持っている人に対する偏見ですね そうですよね、この書き方は。でも、他にも宗教に入っている友達がいるのですが、そんなふうには思いません。宗教の教えだからこうしているんだなというのが分かっていても、無理しているかもとか思わないし。。。 親切なときは親切なんだけど、それ以外の時は、「あれ?」って思うくらい冷たいし、そういうところも、私の中で混乱する原因の一つなのかも。。。 というか、今思ったんですけど、宗教に関係なく、私はこの人のことがあんまり好きじゃないのかも…!(←なんとゆう結論なんだ…!)親切なところはありがたいし、優しいところはかっこいいと思うけど、それ以外のところがよく見えないし、好みでないのかもしれません。 柔軟に受け止めてくださって、ありがとうございます。 >そのように感じるのだとそのお友達に素直に言ってみては如何でしょう? そうですね。。。しかしそこまで仲良くないので。。。 とりあえず、ちょっと距離をおいて、様子をみようと思います。 難しい問題です。。。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

キリスト教に限らず、多くの宗教で同じように人を助けること、親切にすることをすすめているものです。 第一、あなたのお母さまも、「お友達や困っている人に親切にしなさい」とおっしゃっていませんでしたか? 親切にすることに抵抗があったり無理があるから、そう考えてしまうのではありませんか? 宗教にかかわらず、友達に親切にすることはあたりまえのことです。

noname#4735
質問者

お礼

>宗教にかかわらず、友達に親切にすることはあたりまえのことです。 そうですよね。ありがとうございます。ちょっと書き方が悪かったです。 私の中での、こまっている人(友達)を助ける、というレベルと全然違うのです。そこまでしてくれるの?って思います。だから、どう受け止めていいのか分からなくて。。すごく仲がいいわけではないのです。友達だから、というよりは、宗教だからなのかな?と思うと悲しい気持ちになるんです。 ありがとうございました。

noname#5998
noname#5998
回答No.3

キリストへの信仰を持つ人は、私たちとは満足の仕方や美徳の基準が違うと言って良いと思います。 クリスチャンの方にとって、自分が生きるためのすべての基準は聖書のなかの言葉にあります。 彼らはその教えを世で実践することで、自分が信者であることの証(あかし)をたてるわけです。 よって本物の信者の方であれば、その言動に裏表があるとは考えにくいと思います。 また彼らの信仰のテーマはご存じのように「愛」ですので、 次の「愛は寛容にして慈悲あり、愛は妬まず、誇らず、高ぶらず、愛は非礼を行わず、己の利を求めず、憤らず、真理の喜ぶところを喜ぶ。」 という文章は、パウロがコリント人への手紙に残したものですが、これは信仰の有無を問わず、世界的に広く人間活動全般に適応できる普遍性を持った言葉として、あまりに有名ですね。

noname#4735
質問者

お礼

>あまりに有名ですね。 いや、初めて知りました…。ありがとうございます。 裏表がありそうな人ではないと思います。 >己の利を求めず、憤らず、真理の喜ぶところを喜ぶ。」 あ!こんな感じはします。 きっと彼は真面目でよい信者なのですね。とても優しいです。ただ、もし信者だからというのが大きければ、少し悲しい気持ちはしますがね。 今まで、他の宗教に入っている人に対しては、別になんとも思わなかったんですが。。。いや、恋愛感情はないんですけどね。これからその親切をどう受け止めていいか考えそうです。 ありがとうございました。

• seiso
回答No.2

こんばんは。 私は信者ではありませんが、高校、大学とミッション系でした。でも、まわりから全然勧められたりもなかったですし、かえってそれが良かったです。 教えには共感するところもあり、とても勉強にはなりましたよ~。monster-5さんの友人の方もあなたに無理強いされないところがいいですよね。 私なりの考えですが、、たとえ相手を助けてあげようという気持ちはあっても、無理に勧誘するものではない、それが本当の「宗教心」と思っています。 宗教に入る、入らないもその人の自由ですものね。 すみません、直接の回答ではなくて^^;。

noname#4735
質問者

お礼

いえいえ、少しでも関わったことのある方のご回答嬉しいです。 >monster-5さんの友人の方もあなたに無理強いされないところがいいですよね そうですね。勧誘しないところも、今思えばえらいことなんですね…。 ただ、なんていうんだるう、この優しさはキリスト教だからなのかな?無理していないかな?って思うと悲しくなるというか複雑な気持ちになるんです。本人は、全然無理してないのかもしれないけどね…。 ありがとうございました。

• patak
回答No.1

聖書の教えのなかに、隣人を愛せよ。キリスト教の黄金率のなかに、自分がしてほしいことは、相手にも行いなさい。という教えがあります。特に勧誘しているわけではないのなら、教えを行っているだけかもしれません。

noname#4735
質問者

お礼

なるほど。ありがとうございます。 やりたくないけど、無理しているということはないでしょうか?それがちょっと心配です。