- 締切済み
歩み寄るのは難しいでしょうか?
長々と幼稚で恥ずかしいのですが、厳しいご意見やアドバイスがいただけたら嬉しいです。知らず知らず、彼を責め自己弁護の強い文章になってしまうかと思いますが、そんな面へのお叱りも真摯に受け止めたいと思います。お願いいたします。 付き合って半年、友達のコンパで知り合いました。普段は一緒にいてとても楽しく、また真面目なお付き合いです。お互い30代前半(彼が3つ上)で結婚も見据えていました。ぶつかって喧嘩もするけど、それは今後も一緒にいるために価値観をすり合わせるプロセスというのが共通認識でした。 彼の仕事が不規則なため休みがなかなか合わず、普段はマンガ喫茶やホテルで過ごすことが多く、彼が行き先を決めてくれることが多かったです。 しばらく会えそうにない中、ふいに彼の仕事終わりの夕方から会えることになり、「(当日)何するか考えとけ」と言われました。いつも彼があれこれ考えてくれますが、いつもと違うことがしたいんだろう、たまには私も活躍しなきゃと思い、年末年始の出費がかさんだこと、中途半端な時間からのスタートであることを考慮して私なりに考えをめぐらせ、ある場所を思いつきました。 前日の電話で「○○はどう?」と意気込んで提案したところ、あっさりと却下され「いつもみたいにマンガ喫茶でいいんちゃうん?」という流れに。。そこで私は(子どもっぽいく)カチンときてしまったのです。勝手な幼稚な感情ですが、意見が却下されるのは全然構わない、ただ一言、「考えてくれたのに悪いけど」といったねぎらいの言葉がほしかったのです。せっかく考えたのに無にされたような気がしてしまって。。 彼「別にマンガ喫茶でええやんか、何をそんなに怒ることがあるんや?」。私「考えとけというから考えたのに、結局マンガ喫茶でいいなら意味なかったやん。却下するにしても言い方があるやん」と(可愛くないですよね。。)。喧嘩勃発です。 そのまま口論がエスカレートして、私は「だいたい、△△さん(彼)は思いやりがない!」。さらには、「△△さんは、人の失敗や間違いは厳しく指摘するけど、自分が何か言われたときはすぐ逃げる。ずるい」ということまで、きついことを色々言いました。 翌日彼は早朝から仕事だったのですが、最初は、「(明日早いけど)もうええわ、とことん話しようや」と言って付き合ってくれていたのですが、お互いに言い分を納得できず。。ついに彼が、「もうオレ明日早いねん。もうええやんか、だいたいオレは明日早いってわかってたらこんな話、今せーへんやろ?お前はそういう配慮が全くないよな」と。 そして揉めたまま、続きは翌日に持ち越しです。一晩寝てクールダウンした私は、”いつも色々考えてくれて時間を作ってくれて感謝している、たまには私がプラン立てて、褒めてもらいたかった。でも期待の反応と違ってあっさり流されたので突っかかってしまった。子どもっぽくて勝手で悪かった。私はややこしい思考回路をしている。疲れさせてしまってごめん、気をつけて直していきたいと思っている”などの旨のメールを送ったのですが(電話には出てくれず)、彼の怒りは深く、このまま仲良くしていく自信がない、気持ちの整理をつけるまで会いたくないと返事が。 やっとつながった電話で話をしました。結果、本当にお互いがお互いでいいのかよく考えようと。彼が言うには、正直今はお前に憎しみしか感じない、お前は気が強すぎる、仮に自分が間違ってないとしても相手の状況を考えて一歩ひく勇気を持つべきだ、昨日は腹が立ちすぎてほとんど寝れず今とても眠いし体調も悪い、昨日のはひどすぎる一方的すぎる、そういう考え方の人と先のことなど考えられないなどなど。 普段から、彼は自分が正しい、自分は曲げずに相手を正すという傾向が強いです。私も自分の考え方に固執してしまうタイプですが、彼に対しては自己主張しても通らず、かなり折れて生活も変えてきたつもりです。でも私はいつも彼を怒らせ、そして後になって反省して謝ってくる、そのパターンの繰り返しというのが彼の認識です。過去の過ち(考え方の違い)やミスをいつまでも根に持つので、疲れることもあり、根本的には合ってないのかもしれません。でも楽しい時はとても楽しいし、大好きな人です。 今回喧嘩のきっかけを作った私が悪いですが、将来まで考えられなくなるほどの怒りを買うとは思いませんでした。一晩寝ればまぁいっかと解消されるような痴話喧嘩だと甘く見ていましたが、彼にとっては、これまでの揉め事とは段違いのひどい出来事だそうです。これまでの絆が一瞬で吹き飛ぶほどの。 落ち着いて考えが整理できたら連絡すると言われています。目安は1週間(期限を区切ってと私が言いました)。もう修復は無理なんでしょうか。折り合いをつけれるものならつけたいのですが。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shimatan
- ベストアンサー率18% (2/11)
俺もA型です(^ω^)男ですけど、、、(笑) O型は男女ともにそーいう性格の人が多いです。 人の話を聞かないとか自己中心的だったりするので人に対しての優しい気持ちがあまりないです。 あとその場で気付いた事を頭で整理しないうちに口に出してしまうとか。。。 なので何気なく言った一言がA型の人にとってはものすごく突き刺さったり、イラ立たせたりします(--;) 周りに沢山そーいう人間がいるので嫌でも気付いてしまいます。 でも逆にいいところは雰囲気を良くしてくれたりするところですよね(*^^*) 実は俺の彼女もO型で、、、 付き合う前から警戒はしていたんですけど好きになっちゃって、、 とにかく何事も人生経験かなと・・ そーいう人は何度言っても治りませんのでこっちの考え方を変えるしかありませんね(>.<) 子供のように(/\)\(^o^)
- 愛染 明(@EEPROM)
- ベストアンサー率25% (9/35)
その男性とは、別れて次に行くことをお奨めします。 貴女はまだ若い。結婚適齢期です。 この時期に、結婚を考えられない器量の狭いおとことの縁は切って、結婚する相手との出会い探しに出掛けるべきです。 彼の仕事が不規則ならば、ちゃんと貴女と会うための時間を作り出すべき。 余り時間にちょろっとマンガ喫茶やホテルで済ます、のでは、将来はありません。 全体に彼、年齢に似合わない幼児性が感じられ、幻滅します。 することは、おとななんですけどね。 貴女が感情的になって並べたことばは、彼の本質を突いた、貴女の本心から出たことばです。 そのことばを振り返り、ご自分が実はどのように彼を感じていたのか、を確認して下さい。 貴女に、悪いところ無く、これ以上前進する余地の無い彼だと思います。
お礼
EEPROM様 ご回答ありがとうございます。 私の書き方が悪くて少し誤解を招いてしまいました。ごめんなさい。 >彼の仕事が不規則ならば、ちゃんと貴女と会うための時間を作り出すべき。 余り時間にちょろっとマンガ喫茶やホテルで済ます、のでは、将来はありません。 できる範囲で時間は作ってくれてました。マンガ喫茶やホテルが多いのは確かですが、休みを私に最大限合わせてくれてましたし、旅行や遠出にも積極的でした。 >貴女が感情的になって並べたことばは、彼の本質を突いた、貴女の本心から出たことば おっしゃる通り、これが私の本心なのかもしれません。本当に彼でいいのか(彼が正しいか間違っているかではなく)私は私でしっかりと考えるべきですね。 >貴女に、悪いところ無く、これ以上前進する余地の無い彼 ありがとうございます、少し極端ですが、私が間違ってないと言ってもらえることは励みになります。でも分かってます、私にも悪いところがいっぱいあります。ただ、彼にもちょっと自分を振り返ってみてほしいとは思っています。。
- shimatan
- ベストアンサー率18% (2/11)
あなたは間違っていないと思います。 その男はやめるべきだと思います どんなに楽しいときを過ごせる人だとしても結婚は違います 話を聞かない自分の至らないとこを認めない人間は男女問わず成長しません(´Д`) あなたに合う人は必ずいるはずなので違う人をさがして下さいね(^ω^) 因みにその彼は何型でしょうか?(血液型) O型ではありませんか?(推測)
お礼
shimatan様 ご回答ありがとうございます。 >O型ではありませんか?(推測) 驚きました。。。はい、O型です。。 興味本位で質問なのですが、どうしてそう思われたのでしょうか? よかったら教えてください。 ちなみに私はA型です。O型と相性はいいと思っていたのですが。。(というか、O型はだれとでもうまくやれるタイプかと)
- G-R
- ベストアンサー率55% (15/27)
こんにちは、既婚の30代女性です。 男性は女性より、精神年齢は低い事は科学的にも解明済みです。 あなたもほめられたいとか、ねぎらってほしいとか、 見返りを求めるような事はしない方がいい。 付き合っている恋人にねぎらいの言葉もかけない男性ってのは、 しょせん、他人にも冷たいのです。 それが当たり前だと思っているのだから。 >仮に自分が間違ってないとしても相手の状況を考えて一歩ひく勇気を持つべきだ、昨日は腹が立ちすぎてほとんど寝れず今とても眠いし体調も悪い、昨日のはひどすぎる一方的すぎる、そういう考え方の人と先のことなど考えられないなどなど っていうか・・こんな事で体調が悪い云々と怒る彼がとても器の小さい男性に思えて仕方ありません。 別にあなたを擁護する訳ではありませんが、 そっちこそ、人の事考えてないやんと言いたくなります。 そういう事で悩むと、却って自分が疲れるだけだからね。 あ、そうと軽くかわせるくらいの強さがないと、こういう男性とは付き合うの難しいね。 >普段から、彼は自分が正しい、自分は曲げずに相手を正すという傾向が強いです そういう人には無視で応答するのがベターです。何か言っても、あ、そうと無視する。 あなたも躍起になって言い返したりするので、ヒートアップしてしまうのです。 あなたが正しかったら、なおの事、フンっと無視するのが一番。 彼が正しかったら、そうだねぇと気のない返事で肯定してあげる。 そのうち、彼が何でそんな態度をとるんだと怒りだしたら・・ あなたを支配下におきたいだけです、子分としか思ってないでしょうね。
お礼
G-R様。ご回答ありがとうございます。 >あなたもほめられたいとか、ねぎらってほしいとか、 見返りを求めるような事はしない方がいい。 本当に、その通りですよね。。 頭では分かっているのですが、つい求めてしまいます。。幼いです。 些細なことですが、私は「ありがとう」といいますが、彼は言わない、とか。。。 例えば彼がお菓子をお土産にくれたときは当然「ありがとう、おいしかった」 とお礼や感想を言います。でも逆の場合はとくに何もなし、味の感想とかほしい なと思ってしまったり。 思ったのならさっぱりと「どうだった?」と聞けばいいのですが、お礼を強要する ような気がするのと、またいちいちこちらから言いたくない気持ちもあって言えません。 へんにため込むので、たまにパーンと見返りを求めたい心が爆発します。 我ながら面倒な性質です。 そういう突発的な不機嫌も彼にはしんどかったのかなと思います。 >あなたも躍起になって言い返したりするので、ヒートアップしてしまうのです。 あなたが正しかったら、なおの事、フンっと無視するのが一番。 性格的に、ひっかかると聞き流せないところが私にはあります。友達だったら とくに気にならないのですが。 口論をさけるに越したことはないですよね。もしこの先があるとしたら、今後は さらっと聞き流すように心掛けたいです。 さっぱりと対応したいです。
お礼
shimatan様 再びありがとうございます。 >あとその場で気付いた事を頭で整理しないうちに口に出してしまうとか。。。 なので何気なく言った一言がA型の人にとってはものすごく突き刺さったり、イラ立たせたりします(--;) すべてのO型がそうかどうかは分かりませんが(友人のO型の女性は、すごく気配りができて思いやりもあるので(笑))、彼に関して言えば当たっています。 本人は「そんなつもりで言ってない」の一点張りで、結局私がしょーもないことを気にするっていう評価になっちゃうんですよ。確かに私はつまんないことにひっかかりすぎですけども。 >でも逆にいいところは雰囲気を良くしてくれたりするところですよね(*^^*) これ、まさにその通りです。最初に好きだなーと思ったのも彼のこういうところです。自分に「スイッチを入れる」ことができるそうです。 >そーいう人は何度言っても治りませんのでこっちの考え方を変えるしかありませんね(>.<) 大人、ですね。。見習いたいです。 もしまだ彼との未来があるなら、そのときは彼が何を言っても面白がるぐらいのおおらかな気持ちで接したいです。