• ベストアンサー

正直に回答できますか。

多勢に加わり、一人の人間を待ち伏せしてまで何かしたことありますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sumiwaka
回答No.20

父が最初の勤務先を定年退職の日、母と他の兄弟で家を真っ暗にし、玄関で待ち伏せしてました。玄関にはくす玉を下げ、父がカギを開けて家に入るなり、くす玉を割り、パーティクラッカーを鳴らして父を驚かせました。父の顔はひきつってました。 勤務先の社長が古希の時、本社勤務の社員や社長の奥様、御子息と話し合い、社長には一切内緒で、計画し、どうしても社長ご自身にお話ししたい事がありますと言って、誠に申し訳ございませんが、○○レストランへ来てください。当日は、定休日ですが、オーナーに話してますのでお越しください、と。レストラン貸切で古希の祝賀会会場となっていたところへ、社長登場。社長に泣かれました。

minaotehon
質問者

お礼

素敵な出来事ですね。 お父様の退職祝い… 嬉し泣きを我慢されおひきつりになられたのでしょうか… なんだか子供らしいことしたかなと反省させられます。 社長さん… 暖かい御家族と暖かい社員さんでしあわせ涙だったのですね。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (19)

• cucumber-y
回答No.19

松田聖子さんのコンサートで前日から仲間と並びコンサートを楽しんだ トップテンの収録のため近所に河合奈保子さんが来ていると聞きつけ待ち伏せしてサインを貰った 友達が女性に告白するというので帰り道を待ち伏せするのに付き合い、皆で友達がふられる一部始終を見物した 学生寮のバイク置き場で寮生が当番で待ち伏せしてバイク泥棒を捕まえた (捕まったのは私が当番で無いときでしたが。) 仲間とカマスの回遊を待ち伏せしてルアーを投げ、1時間で50匹以上釣り上げた けっこうやってます。

minaotehon
質問者

お礼

爽やかなのとカッコイイのばかりですね。 お友達の件も同意なのですから。 ご回答ありがとうございました。

回答No.18

んー・・・ありませんし、何よりもそこまで 一個人に執着した事それ自体がありません(´_`;b そこまでできる気力があれば、もっと真面目に 仕事します(滝汗)

minaotehon
質問者

お礼

なぜ様々な場所で見せ物の様に あらゆることを云われなきゃいけなかったのか… 傷つける言葉ばかりをいう権利はあるのか そして長い年月を振り返りましても様々思い出すことばかり… 最近思い出したのは出先へ向かう途中の高速道路パーキングでのこと。 又『(わたし)さん強いっすよ』 この言葉の意味するものはなんなのかと… 腑に落ちぬ記憶 今となれば一体全体何事 なぜだなぜだです。 わたしがつらがるのは間違いなのでしょうか… 体調不良になるのも変ではない経験と記憶です。 わたしがいけないのでしょうか ご回答ありがとうございました。

noname#130571
noname#130571
回答No.17

ありません。 そんなこと私にはできないです。 ぜんぜん話違いますが、 質問者さんのお礼文の関西弁 聞いてて(見てて?)すごくほっとします。 余計なこと書いてすみません。

minaotehon
質問者

お礼

多勢の誰一人も疑問に思わないことは無かったと思います。 通ってたことに暴君さや奇怪さを感じます。 謝りや説明もせず白々しい。 ほっと… ですと頑張って続けます。 ご回答ありがとうございました。

• cxe28284
回答No.16

はるか昔小学校の時私立の幼稚園から入学した子供である私を小学校にある公立の幼稚園 から来た子供が待ち伏せしていました。 その子たちは私の上靴を振り回して「これほかすぞ」 とか言っていました。私はその子にむしゃぶりついて靴を取り返し、一人ずつ 靴でびんた食らわしました。みんな泣いたので私はびっくりしました。 下の弟は泣き虫で、秀才だったので低学年の頃よくいじめられました。 私と一緒にいつも登校し陰に隠れていた悪ガキ一斉に石を投げられた事があります。 私は学校につくや校長室に駆け込み何もしてないのに、石をなげられた。 もし弟がけがでもしたらどうするのですか。と泣きながら訴えました。 今から思うと、される側でよかったと思います。子供ってちょっとした違いに敏感ですね。 私達にも何か気に障るところがあったのでしょうね。 これ唯の思い出ですね。すみません。

minaotehon
質問者

お礼

ご回答者はん 幼い頃から あるべき当たり前の姿な人なんじゃな~ ええわぁ ご回答ありがとうございました。

• docomof08
回答No.15

ないです。 「多勢に加わり、一人の人間を待ち伏せしてまで何かした」 …ヤンキードラマとテレビの「ドッキリ」を連想します。 ドッキリはお笑い芸人を標的に時々やってるけど、 やってる事は人権侵害ですね。 お笑いだから何やってもいいだろう的な発想って怖い気がします。 それを見てる自分も怖いけど。

minaotehon
質問者

お礼

そうなのです。 ホントにこわかった。 しかも腑に落ちない記憶を思い出したことで腹立たしかったり悲しかったりひっちゃかめっちゃかです。 わたし生身の人間なんですよねと申し上げたいです。 ご回答ありがとうございました。

• Yuuhi2011
回答No.14

『 で き ま せ ん 』  あ、いえ、正直に回答は、できますが、『集団で個人攻撃』は、できるわけがありません。(キッパリ!)  逆が、私の“やられる”パターンです。 私の友達は、「一人歩きをする人(=わが道を行く人)」に、限定されます。    集団主義は、必ず、崩壊する運命にあります。

minaotehon
質問者

お礼

『キッパリ』 わかります。 経験したこと 全てとは申しませんが。 どう考えても理解できない部分に拘るのは自然でなかなか流せないです。 これもキッパリ感覚から生じるものかと。 集団主義… 風を起こすものを排除すれば崩壊はしないでしょう。 記憶の中の会話から 集団独自の意見が固まってしまうと違和感に気づかない方々も居るそうな。 なぜ感じている人が居るのに改善しないのか… ヘイコラやはぃはぃは不自然です。 行によって対象が変わる文章難しいか? ご回答ありがとうございました。

noname#126122
noname#126122
回答No.13

された事はあります。 もうかなり昔の小学校の頃です。 珍しい名前なので、名前でばかにされたりとかは慣れてたんですが。 五年生の時で、その日を境にハッキリ態度が変わったので、それが原因だと思いますが…。 走るのがその子より速かった。ただそれだけです。 その子はグループのリーダーで、運動神経が良く、クラスの中心的な存在でした。私と彼女は同じクラス、部活でした。 その日の体育の授業で、担任から速く走る為の助言を貰って走った所、彼女を抜かしてしまいました。 出席番号が近く、クラスでも部活でも走るのはいつも一緒。 私自身の性格も勿論原因にあるのかも知れません。 でも、壮絶でしたね。五人から六人がかりで、嫌がらせの毎日でした。 やっと卒業し、別々の中学校へ。 安心した所、同じ中学の子から呼び出し。 その子は監視役みたいなものでした。 それから少し目立てば、監視役から文句を言われ、リーダーの子が中学校まで来て校門前で待っている…なんて事も多くありました。すごい執念ですよね。 相当嫌われたみたいです。 今でも同じ名前の人に会うとドキッとします。 そんな経験をしたので、する側には立てないと思います…。 長文失礼しましたm(__)m

minaotehon
質問者

お礼

<(_ _)>とんでもないです。 つらい記憶ごめんなさいです。 執念… 悪趣味な やな。 その子ら何しに学校行ってはったんやろな~ 何様じゃーッてな。 今でもドキッとする。 わかります。 名前ではありませんが、何もなかったものが怖くなりました。 電車もバスも乗りたいお散歩にも出たい。 いっぱいしたいことばかりです。 大人ですがホント泣けちゃいます。 お互い最良になれます様に。 ご回答ありがとうございました。

• yotani0425
回答No.12

あります。 中学生時代、黒板消しを教室の前の引き戸に挟んで、先生が入って来るのをみんなで待ち構えておりました。よくやったものです。

minaotehon
質問者

お礼

で、キチンと立たされはって怒られたんか?。 良かったな怒られて。 ご回答ありがとうございました。

• Oruko000
回答No.11

ありません。 された方です。 中学、高校、群れないと言えない、一緒じゃないとご飯もトイレも行けない、そんな草食動物の群れに囲まれました。 「メェ~メェ~…」 (自分達が言ってることの意味が解ってるのか!?理解出来ない。) この時は頭にきて、血が沸騰するかと思いました。 社会人になってもそういった方はいて…いちいち群れて取り囲み啖呵を切りにくる。 私「へ~、どれだけ怖いか楽しみです♪」 そんなのどうでもいいっちゅー話しです。

minaotehon
質問者

お礼

群れて粋がり付きまとう趣味な輩… メ~メ~ピ~チクパ~チクさんら そげな根性情けななれへんのかな… 不 思 議 ご回答ありがとうございました。

• weakweak
回答No.10

ない。

minaotehon
質問者

お礼

良かった。 ご回答ありがとうございました。