• ベストアンサー

添付ファイル

今yahooのメールを使っているのですが、写真を添付しようとしてもサイズが2.8Mだと送れないと出てきます。。 2.2Mまでのようなのですが、何とかして送る方法はないのでしょうか? よく重いものを送るのですが、その場合、他のプロバイダにしたほうがいいのでしょうか、、、  どなたか教えてください☆

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hima-827
回答No.4

デジカメを購入して、最初にぶち当たる壁ですね。 デジカメで画像を送る場合、通常は、640×640程度に小さくして、送ります。 200万画素のデジカメですと、一枚あたり約1MBもあります。 これを、上記のようなサイズに小さくすると、ファイル容量は、100KB~200KBになり、5~6枚なら、送れる容量になります。 PC上で見る場合は、画像の質を相当落としても、それほど、画像が汚くなりません。 あえて、原版(小さくしない画像)を送る場合は、相手が、その画像をプリントアウトしたい場合のみ、原版で送って下さい。 その場合は、メールではなく、ファイル転送サービスを利用して下さい。 有名所では、「宅ファイル便」です。 あと、メールで、画像を小さくしたい場合は、「縮小専用」のようなフリーソフトを使用して下さい。 あと、余談ですが、windowsXPですと、画像を自動で縮小してくれる機能がOSに付いていますので、非常に簡単です。

makiodio
質問者

お礼

200万で1Mもあるとは、、軽く見てました。宅ファイル便ってのもあるんですね。早速見てみます!やはり皆さんサイズを小さくするみたいですね。確かにあまり重いの送られても困りますもんね。。。ほんとにありがとうございました☆

その他の回答 (3)

noname#15014
noname#15014
回答No.3

画像を送ると言う事ですから、圧縮してもそれほど効果は無いかと。 送信する画像の大きさを変更(例えば1240*1024から800*600へ)してみてはいかがでしょうか?

参考URL:
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se269386.html
makiodio
質問者

お礼

なるほど。そこまでさげないとやはり送れないもんなんですね。ありがとうございました☆

• ISO9002
回答No.2

基本的に1MBを超えるメールを送ることはマナー違反です。極力1MB以内に押させましょう。 で、その方法ですが、画像の場合は圧縮しても殆ど意味がありません。画像の場合容量を減らすには 1. 画像のサイズを小さくする 2. 解像度を低くする などが考えられます。 解像度とは何ぞや?とお思いでしょうが、送ろうとしている画像の拡張子を見てください。.bmpや.jpgなどとかかれていると思います。 容量の大きさは bmp > jpg > gif となってます。 しかし容量と比例して画質が落ちるので気をつけなければいけません。 画面のサイズを変えるソフトも解像度を変えるソフトもフリーで転がっているのでvectorあたりでゲットして下さい。

makiodio
質問者

お礼

なるほど、、確かにそんなメールはマナー違反になりますね、、貴重なご意見ありがとうございます!勉強になりました。ではその方法で送ってみたいと思います☆

• ares
回答No.1

どのプロバイダもだいたい1M~2M程度の容量しかおくれないはずです。やはり1Mを超えるものは、メール以外のやりとりをしたほうがいいかもしれませんね。  あとは圧縮ファイル(LHAなど)を利用して、圧縮すれば、半分くらいの大きさになるときもありますので、ご利用されたらいかがでしょうか?  その際は受け取る相手側も同じソフトを持つことが必要です。下記でダウンロードできますので、ご自分にあったものを選ばれたらいいと思います。私はLhaca デラックス版 1.18がオススメです。

参考URL:
http://www.nifty.com/download/cgi-bin/vec_search.cgi?c_set=%83R%81%5B%83h&srch_max=30&key=%88%B3%8Fk&dir_path=%2Fwin%2F
makiodio
質問者

補足

早速のご返答ありがとうございます。Lhacaを使ってみたのですが、画像だからか送れるほどのサイズにはなりませんでした。。メール以外のやりとりとなるとやはり物理的に渡すしかないということですか?海外や、遠方にも送りたいので、なんとか方法を見つけたいところです。 もうすこしいろいろ試してみます!ありがとうございました☆