• ベストアンサー

水道の水抜きについて

凍結防止に水道の水抜きをしますが、もし忘れたまま凍ってしまった場合は確実に水道管は破裂しますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poolisher
回答No.2

必ず破裂するという事ではないと思いますが、破裂までいかなくても 管が膨張して水道管の継ぎ目に狂いが生じて水漏れの原因になる ということもあります。

noname#155102
質問者

お礼

回答ありがとうございました

その他の回答 (2)

• hroronD
回答No.3

>確実に水道管は破裂しますか?  程度や使用されている管種にもよりますので確実に破損するわけではありません。数日放っておいても大丈夫なケースもありますし、数時間で破裂する場合もあります。  凍結した場合は水の体積が膨張する(氷になる)事で破損しますので、弾力性のある管種は比較的破損しにくいとも言えます。  凍結したまま放置したり、管内で溶けたり凍ったりを繰り返す事で配管はよりダメージを受けますので凍結した際はなるべく早く解氷した方が良いでしょう。ちなみに先日洗面台が持ち上がった(文字通り配管内の水が氷になって膨張して洗面台を押し上げた。もちろん配管はボロボロ)家がありましたね。数日凍結したまま放置してたみたいです。  ちなみに凍結防止は水抜きの他にも凍結防止ヒーターを巻いておく方法等もありますので場所・状況に応じて使い分けると良いでしょう。

質問者

お礼

• kendosanko
回答No.1

北海道の者ですが 破裂するというより、蛇口をひねっても水が出なくなりますね。 細い水の流れが出ても、水の勢いで水道管がバンバン爆発するような 音がしますね。実際に破裂した水道管はめったに見ません。

質問者

お礼