• ベストアンサー

外字について

IMEパッドの手書きで出てきた漢字を保存して再度開いて見たら?に変わっていました。 これって外字なのでしょうか? 外字を拡張する一般的な方法はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

お使いになっていたアプリケーション(Wordなど)がわかりませんので、一般論での説明となりますが、WIndowsパソコンで使える漢字にはJIS規格で決められているJIS漢字とUnicodeという国際的な規格で決められている漢字の2種類があり、JIS漢字⊂Unicode漢字の関係にあります(JIS漢字はすべてUnicode漢字に含まれている)。 一方、アプリケーションの方はまだ一部しかUnicode漢字に対応しておらず、そのようなアプリケーションでMS-IMEを使ってUnicode漢字を選択入力すると、「?」表示に化けてしまう現象が起きます。これはアプリケーション自体の仕様ですので、Word、Excel(2000以降)、一太郎などのUnicode対応のアプリケーションを使うしかありません。 あるいは、テキスト保存した場合もJIS漢字の部分しか記録されないため、再読み込み時に「?」に化ける現象が起きます。こちらは「Unicodeテキスト」形式で保存することで回避できます。  

その他の回答 (1)

• UKY
回答No.1

一般に、外字というのは自分で新しく文字を作って登録することを言うので、特別な操作や外字の登録をしていなければ外字を使用していることはないと思います。 しかし、すべての文字がいつでもどこでも使えるわけではありません。 使用しているソフトやフォントによって、使える文字は変わります。また、データをファイルに保存するやり方によっても、文字のデータが変化してしまうこともあります。 今回漢字が「?」に変化してしまったのも、データを入力したり保存したりする過程で、ソフトが対応しきれない部分があったからでしょう。