ベストアンサー 橋本凝胤老師のお名前は? 2003/09/01 08:59 橋本凝胤老師は『ぎょういん』『ぎょいん』どちらが正しいのでしょうか?お教え下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#24736 2003/09/01 09:15 回答No.1 「ぎょいん」が正しいようです。 参考URL: http://www3.gateway.ne.jp/~kihindo/zaiko/hoso/h_hashimoto.htm 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会その他(社会) 関連するQ&A 「老師」の使い方 自分より年下でも、教えを請う立場の人には「老師」でいいのでしょうか? 禅僧の逸話ですが、どの老師の事なのか教えて下さい。 近世、明治以降のたぶん臨済宗の老師だったと記憶しているのですが、禅の逸話集な何かで呼んだ記憶があります。長くなって恐縮ですが紹介しますと・・・。 老師のお寺に、ある有名な政治家か事業家が老師に会いに来て、あまり話をしたくなかった老師は話の途中でツメを切り始めた。 その来客は「老師、今日は日の縁が悪いのでツメを切るのは止めた方が・・・。」と言われ、老師は「そうですか」といったんは止めた。 でも、その来客が帰った後再びツメを切り始めた。弟子が今日は縁が悪い日だったのでは無いのですか?と聞くと、老師は「なぁーに、”縁が悪い“のは今帰ったよ」といい、何も無かったようにツメを切り続けた。っていう話です。出来ればこの話詳しく知りたいのでよろしくお願いします。 『老師』とは先生に対する呼びかけの言葉か 『老師』とは、先生に対する呼びかけの言葉でしょうか。 先生なら誰でも、「老師」と呼びかけるのでしょうか。 聖闘士星矢の老師って何者? ポセイドン編を読んでいてよくわからないのですが、老師は悪者なんですか?なぜ黄金聖闘士を星矢たちが戦っているポセイドン宮殿へ加勢に行かせなかったのか疑問です。シャカが「まさか老師は・・・!」と言った後に老師の目が光っていたのも気になります。青銅聖衣の修復の時に血を分けていたしライブラの聖衣を貸してくれたので味方だと思っていましたが、実際どうなのでしょうか。わかる方教えていただけたら嬉しいです。 ピュアラブの老師のお話 ピュアラブ2で老師様が数々のありがたい話をしていましたが、あんまり感動的だったので覚えておきたいのですが、ドラマを見ていた方覚えていたら教えてください。 見ていたときはこれは覚えておこうと思うのですが時間がたつにつれ、忘れてしまいます。今度はちゃんとメモしておこうと思いますのでよろしくお願いします。 橋本派 橋本派は約100名いますが、青木 野中 橋本 村岡 それぞれに属しています議員を教えてください。 橋本病 友達が「橋本病」になりましたが、どのような病気かわかりますか? 橋本病になってしまいました 31歳主婦です。 1年前より妊娠を望んでいますが、なかなかできませんでした。 また、もともと体力のあるほうでは無いのですが数年前から 疲れやすく(元気が無く)なってしまい、おかしいなと思っていたら どうやら「橋本病」になっていたらしいです。(最近発覚しました) 今はチラージン25?というホルモンの薬を服用中で 医師の話では、今はそんなにひどい状態ではないが (薬無しでTSH5位 軽度の甲状腺機能低下症?) 妊娠はもう少し様子を見てからと言われています。 で、疑問なのですが「橋本病」が原因で不妊になる事は あるのでしょうか? 橋本病に詳しい方いらっしゃいましたら、教えてください。 橋本愛さん 橋本愛さんっていつ頃から有名になったのですか?橋本さんはあまちゃん(2013年)が放送される前から幾つかの作品に出演していたみたいですが、橋本さんはあまちゃんが放送される前から知名度って高かったのでしょうか? 橋本病で教えて頂きたい。 今日、軽度の橋本病と診断されました。 私は、現在、40歳になる男です。 3年前から、首のこり・のぼせ・ホットフラッシュ・異常な汗・倦怠感 ・眠気・体臭に悩まされていました。 整形外科へ行ったり、整体・鍼灸、ペイクリニックへ行きました。 上記では、改善出来なく悩んでいた所、NHKのためしてガッテン(再放送) にて甲状腺の特集を見ました。 この時、インタビューを受けていた患者の方と自分の症状が同じ事に 気付き、甲状腺の専門病院へ行き軽度の橋本病と診断されました。 すいません、前置きが長くなりました。 私のような年代で、橋本病になられた方はいらっしゃいますか? また、橋本病なのに、のぼせ・ホットフラッシュ・異常な汗・体臭 で困ってる方はいらっしゃいますか? 症状に対する対処方法は何かございますか? 因みに、薬につきましては、3ヶ月後の再検査にて処方するか決めるとの事でした。 情報提供して頂ければ幸いです。 宜しく御願いします。 橋本病 32歳女性です。二児(6歳3歳女)の母です。 一年前から倦怠感などの兆候があり気をつけるようにと、いわれていましたが、とうとう先日「橋本病」と診断されてしまいました。母や叔母達も皆、甲状腺疾患です。 「喉の違和感」があり、もちろん、冷え倦怠感などもありますが、グッスリ眠れた朝の喉は「多少の違和感」程度。夕方や、やりたくないような事に遭遇すると喉に「物凄い違和感」を感じます。また、全く気にならない時もあります。 こういった症状って「橋本病」と診断されたから過剰反応してしまっているのでしょうかねぇ!? そして私は外見からは想像もつかない小心者でして。他人の一言にいちいち「一喜一憂」するタイプです。 甲状腺は先生曰く「多少の腫れ程度」との事。こんなに違和感があるのに「本当に!?」って思ってしまいました。まぁ、窒息はしない。といわれ安堵しましたが・・・数値が低かったので、薬も出ませんでしたが、この喉の違和感は一生つづくのでしょうか!?この、カテゴリーで「漢方」を進めていた方がいましたが、治りますか!?「橋本病」とは、これから一生付き合っていかなくてはいけない病気なのでしょうか!?それとも、風邪みたいなもので体調が悪いとかかってしまうもので、じきに治るのでしょうか!? これから、夏休み。「夏大好き」主婦です。毎年、子供と朝から晩までヘトヘトになるまで遊んで真っ黒でした。そんな生活はもう出来ないのでしょうか!?「ガハハ・・・」と笑って毎日生活していますが、内面では泣いています。 こんな病気ごときで、上や下を見て比較したって仕方ないとわかっていても「橋本病」位で自分を悲観してしまいます。なんせ自称「小心者」でして。「橋本病」の症状には属さない「動悸・不眠」もあります。「欝」かと思ってしまったりもします。長々と書きましたが「喉の違和感」これからどうなるのでしょうか!?アドバイスお願いいたします。 「他是~老師?」の~に入る単語 タイトルの「他是~老師?」ですが、 回答は「口那国」(←すみません、口編が付いてる方のnaです。)で shenmeは間違いだと言われました。 「そういう言い方はしない」としか説明して頂けなかったのですが、「彼は何の先生ですか?」という意味にはならないのでしょうか? shenmeが使えない理由と、「彼は何の先生ですか?」という言い方を教えてください。 宜しくお願い致します。 橋本病と低血糖 以前、「足が冷える」で質問させていただいたスピラです。 昨日、病院に行ってきました。 そのときに、血糖値が低いといわれました。 それと、足が冷えると先生に伝えたところ、橋本病の 検査もしておきましょうと言われました。 それで、橋本病と低血糖について教えていただきたいので よろしくお願いします。 橋本病についてお聞きします。 こんばんわ。私は25歳になる女性です。 出産後に橋本病になってしまいました。 抜け毛や冷え性といった症状は我慢できるのですが、倦怠感や眠気が我慢出来ずに辛いです。 だいたい夕方くらいになると、もう動けない感じになります。しかし、私は主婦ですし、子供もいますので休む事も出来ず無理をして家事をしてましたが、最近めまいする事が多くなり本当につらい状況です。病院で処方された薬も飲んでますが全然効きません…。 橋本病による倦怠感を解消する良い方法があれば教えてください。お願いします。 橋本真也について 新日本プロレス時代に、小川直也と戦っているころに橋本は新日本プロレスに無期限出場停止処分を受けていたらしいのですが、それは橋本にいつ何があったからですか? 教えてください。 橋本病について 妻が先日橋本病と診断されました。 半年前に第一子が生まれたのですが首がはれて倦怠感がありました。 慢性甲状腺炎だそうです。 この病気について詳しい方いましたら教えてください。 ・発病からどのくらいの頻度で血液検査をするのでしょうか ・薬は最大日数の何日間まとめてもらえるのでしょうか ・通院の頻度はどのくらいでしょうか ・出産後半年くらいなのですが一時的なものでしょうか ・橋本病は専門医にかかるべきでしょうか ・生活で気をつけることがありますでしょうか いろいろ苦労されていることなど教えていただければと思います。 橋本病は、膠原病の一種ですか? 以前初めて行く歯医者の先生に、過去の病気を聞かれ、橋本病を伝えました。 「橋本病って膠原病だよ?ほんとに橋本病なの?」 と聞かれました。 間違いなく私は橋本病なんですが、“橋本病って膠原病の一種なの?” と逆にとても驚きました。 自己免疫疾患 という意味で膠原病の一種ということなんでしょうか? すみません。調べてもわかりませんでした。 お解りになられる方、宜しくお願い致します。 笑っていいともの橋本弁護士 ほんとどうでもいい質問なんですが、 笑っていいともレギュラーの橋本弁護士はすっごく浮いてないですか?見てて可哀想になります。本人もかなりいづらそうな気がします。橋本弁護士があの超豪華レギュラー陣の中で生き残れるためのすべは何ですか?教えてください。 京王線の朝のラッシュ(調布→橋本)について 質問させてください。 現在横浜線沿いに住んでいるのですが、来年に京王線の調布に引っ越そうかと考えてます。 通学があるので、8時くらいから京王線で橋本まで乗って そこから横浜線に乗り換えて…という感じになるのですが 調布から橋本までの朝(8時過ぎ)の混み具合はどのような感じでしょうか? 横浜線の東神奈川行のラッシュよりも混んでいますか? 回答よろしくお願いします。 橋本病について 病院で橋本病だといわれました。血液検査でTSHが5.4 TgAb120 他は正常です。薬を飲んでくださいといわれました。今後一生薬を飲まなくてはいけないのでしょうか。まだ未成年です。