• 締切済み

エクセルの文字化について

エクセルデータを間違えてtxtファイルで保存してしまいました。 保存したtxtデータを開くと全て文字化けしていてエクセルで 開いても文字化けしたままです。 大事なデータなので復旧させたのですが、誰か助けてください・・。

みんなの回答

回答No.2

望みはありません。 メモ帳は、文字として解釈できないデータは半角スペースに置き換えて表示します。 また、保存する際にも扱えない文字を半角疑問符などに置き換えて保存します。 これにより、テキスト以外のデータをメモ帳で上書き保存した場合、そのデータは破壊されます。 拡張子は、ファイルの種類を示すただの目印です。Windowsは拡張子だけを頼りにファイルの中身は無視してアイコンを選びますから、壊れていようがただのテキストファイルだろうが、ファイル名の語尾が.xlsでありさえすれば正常なファイルと同じアイコンで表示されます。これが開けるかどうかは別問題です。

• mt2008
回答No.1

どうやって保存したのか補足してください。 拡張子を「.txt」にしてしまったのならば、「.xls」か「.xlsx」(Excel2007以降の場合)に変更するとどうなります?

800mrunner
質問者

補足

「.xls」「.xlsx」でもダメでした。 エクセルデータを間違えてメモ帳にドラッグ してしまい「×」でウィンドウを閉じようとした 際に保存するか聞かれあわてて「はい」を クリックしてしまいました。 そしたら何故かxlsデータで上書きされ、安心した のですが開くと文字化けしていました・・。 まったくわけがわかりません・・ 助けてください・・・。