- ベストアンサー
困っています!教えてください
交際一ヶ月の彼はバーのオーナーとして知り合ったのですが、そのバーは彼が代表取締役を務める株式会社の事業のうちの一つでした。それは彼から貰った名刺で知ったのですが、彼は毎日毎晩バーで働いていて他の仕事をしている様子もありません。株式会社の所在地はバーの住所と同じで、普段買い物や食事をすると必ず手書きの領収証をもらっていて怪しくて仕方がありません。彼の自宅にも入れてくれず、何か悪い事をしているのではないかと不安でいっぱいです。これはどういう事情があってのことなのでしょうか…
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
よく聞くのは定款とか登記とかな。そこに書いてない商売て株式会社はやったらだめなんよ。書いてないのをやりたきゃ定款とか登記とかを変更すりゃいいけど、それて手間もカネもかかる。だったら最初から多目に書いておくのがいいしょ?多目に書くのはやり過ぎなければ構わんものだし、実際にも多目に書くのはよくある話なんよ。 あと、取引相手とかにはったりかますのに、ちょろっとしか手つけてないビジネスを「これもやってます」て言うとかもある。営業トークみたいなものな。これもまあそこそこある話。度が過ぎると、やってないのに「やってます!」。これは少ない。 そうそう、自宅の件は、悪い仕事の拠点だから入れられんとか浮気してるから入れられんてのもあるけど、真剣に付き合いたいからまだ入れられんとか汚くて入れられんてのもある。書いてる話だけじゃどっちかは分からん。ヘタなこと言いたくないからぼやっとしかカキコしなかったけど、本音はこうだったんよ。 疑心暗鬼になり過ぎず、連日連夜頑張ってえらいわねー位の上から目線でもええのよ。
その他の回答 (4)
- wret615
- ベストアンサー率34% (133/386)
はったりてか色々手を出してみて当たりが出たら儲かるわーいう感覚な。 株式会社は、世間体がいいので商売やりやすくなるのと、会社が死んでも個人資産は生き残りやすくなるのとな。 恋愛相談は別カテで質問する手もある。
- wret615
- ベストアンサー率34% (133/386)
バーについては、運営会社と同じ住所はよくある話。ほかの事業はちょいちょい程度か、登記とか名刺とかに記載してるだけで実際にはやってないんと違うか?それもよくある話だ。 手書きの領収証のほうは、会社と関係ない買い物とか食事とかを会社の領収証で切るセコい人間、てことだろ。そういうセコい奴は結構多いからなあ。違法でもあるし税務署が人と金を総動員して本気でチェックすればバレるけど、それ以前に人がセコいってことだ。 自宅に入れてくれないってのは、あなたにはきついかもしれんけど、あなたとの付き合いがまだその程度ってことでない?
補足
よくある話とありますが、どうして実際には稼動していない事業が必要なのですか?そのカラクリを教えてください。
- 007itochan
- ベストアンサー率27% (125/454)
特別、不思議なことではないかも 貴方の考えでは、会社の事業とは 朝の9時から5時までの活動が 企業活動と思われているだけで、 バーの株式会社であってもおかしくありません。 会社定款で バーも一事業、他も計画中で 具体的な事業活動がまだ、なだけでは? 領収書は個人であれ、会社組織であれ、経費回しは、サラリーマンで無い限り当たり前の行動。 要は、一人で立ち上げた法人組織の社長なだけだろうと・・・ 自宅招待は、分かりかねますが
補足
個人出費を経費回しするのが当たり前なのですか?デート中いちいち領収証を書かせている彼を見て複雑な思いです。
- 誠治(SEIZI・SAGE)(@romanda201)
- ベストアンサー率10% (293/2677)
現場に行って確認するしか無いでしょうね 自分の目で見る事ですね!
補足
バーには飲みに行きますが、自宅は嫌がられ入れてもらえません。
補足
ハッタリで多目にダミー事業をするのですね。金銭絡みではないのですか? 何故株式会社にするのかイマイチ理解できませんが… 私の自宅にはしょっちゅう泊まりに来ていますよ。 なんだか書いているうちにますます不安になりますね…