• ベストアンサー

アカヒレが餌を食べません

我が家ではアカヒレを23匹買っています。 以前 私のミスでバルサンをしてしまいアカヒレの行動がおかしかったのですが 今は落ち着いています。 しかし一匹のアカヒレが餌を全く食べず やせ細り 今では水槽の底で休んだりと死ぬ直前になっています; 泳ぎはじめても水流に流されたり 尾の方が上に上がり縦向きになっています。 餌にも反応せず、特に病気の兆候もなさそうなのですが… どうしたら餌を食べてくれるようになるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>特に病気の兆候もなさそうなのですが… 1匹だけ様子がおかしいのなら、何らかの病気なのかもしれませんよ。ともかく、まずはその1匹だけを隔離して様子を見た方が良いと思います。 大き目の水槽で飼っているのなら、グッピーの孵化容器のようなものをかけてそちらに移しましょう。なければ、1Lくらいの水が入る水槽や瓶などでも良いと思います。体が弱っているはずなので、水流のない静かな環境でしばらく休んでもらうのがベターでしょう。 可能なら20℃~25℃くらいの水温に保ってあげたいところですが、アカヒレは結構な低水温でも耐えるので、室内であれば加温しなくても大丈夫だと思います。餌やりは様子を見ながらごく少量だけに抑えましょう。

primomizi
質問者

お礼

隔離してみましたが もう末期だったようで背骨も曲がり動かなくなってしまいました; 結局亡くなってしまいましたが今後はもっと早く隔離して病気の原因を確かめようと思います。 回答ありがとうございました。