• ベストアンサー

同じ号数での根づれに違いがあるんでしょうか?

メバル・アジなどの釣りではたいてい皆さん細糸を使われていると思います。 私はそれほど繊細な釣りは得意ではないので1.5~2号のナイロンを使っています。(細糸にリーダーはつけるのが面倒なので直結でいけるナイロンを使っています。) たとえばこれをlbは無視して単純に同じ号数(この場合1.5~2号)のPEラインをつけた場合、 ナイロンには及ばないんでしょうか? 同じ細さならナイロン、フロロ、PEで根づれなどへの強度(耐久性?)に違いはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myu_kaori
回答No.4

要するにこういう事ですね。 ポンド換算は無視して単純に太さを1.5号とします。 そしてこの中で根ズレに強いのはどれだ?! 1)ナイロン1.5号 2)フロロ1.5号 3)PE1.5号 PE1.5号は約25ポンド(ナイロン換算で約6号の強度)なので、圧倒的に3のPEが根ズレ対策においても最強でしょう。 ・・・と思ったら大間違い! PEラインは予想に反して傷にはめっちゃ弱いです。 参考になる文献がないかと探したらありました。 http://lure-fishing.net/sub-pege/lure-biginer/lure-line-siken-pe2kizu.html ただし、ナイロンもPEほどじゃないにしても根ズレには弱いです。 メバルやアジなら直結で問題ないとは思いますが、それでもルアーチェンジの度に結び直すようにしたほうが良いです。 ちなみに当方はメバルなど小魚にはPE0.3号(7ポンド)+フロロ1~1.5号(4~6ポンド)を付けてます。 リーダーにフロロ1.5号もあれば、たまに掛かるシーバスにもドラグの出し入れで時間かければ70オーバーでも勝てる時もあります。

その他の回答 (3)

回答No.3

根ズレばかりでなく外道のことも考えるとリーダーがあったほうが後悔しないですよ。 私はメバリング中に3kg近くのヒラメがかかったことがあります。弱めのリーダーとは言えフロロだったのでなんとかアミを使って取り込めました。10分以上かかりました。PEならファイト中に切れるか解けるかしていたでしょう。

• gaultier-
回答No.2

lb数を無視してという意味がよく解りませんが、同じ号数なら圧倒的にPEの方が引っ張り強度は強いです。 しかし、No1さんの言う通りPEは根ズレにめっぽう弱いので、扱いが悪いとキャスト切れやアワセ切れが頻発します。 (メバル、アジ位ならそれほどでもないかもしれませんが。) 同じ細さと言うと語弊がありますが、同じlb数ならNo1さんのおっしゃる通りでいいと思います。

• roadhead
回答No.1

根ズレに対する強度を一般的なもので同じ太さで比べると 一番弱いのがPE > 次がナイロン > 一番強いのがフロロ 最強はワイヤーと言う事になります。