- ベストアンサー
エクセルの質問です。数値のはずが合計が取れません。
ウエブのページからカットアンドペストでエクセルひ貼り付けました。AからFまで張り付いています。行としては126行です。実はYAHOOの電話明細で、日付、開始時刻、通話時間、電話番号、種別、料金となっています。この料金の部分が7.5とかなっているのですが、数値ではないようです。試しにg2=value(f2)にしたところg2のところは「#VALUE!」となります。しかも合計を取ったところ「0」です。これはどういうことなのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
後ろについている字がスペースならば、 半角スペースでも、全角スペースでも =Value(F2)で数字になりました。 スペースでない気もします。 =CODE(RIGHT(F2,1)) としたら数字は何が表示されますか? 32でしたら半角スペース,8481でしたら全角スペースです。 それ以外の場合、 =VALUE(SUBSTITUTE(A1,CHAR(32),"")) 32の場所には上の式で表示された数字を入れてください。 後ろから4文字削除するなら =VALUE(LEFT(F2,LEN(F2)-4)) です。 どうでしょうか?
その他の回答 (6)
A~Fまでには、関数式が入っていますか?文面から入っていない事を前提に書きますが.... 1度そのシートをCSVで保存してみて下さい。 その後ファイルを一度閉じ、今度は保存したCSVファイルを読み込んで下さい。 そうすると数値に直っているかもしれません。 他のセルに関数式が入っている場合は、CSVで保存する前にツールメニューのオプションから表示タブを選択し、数式のチェックを入れてからにして下さいね。
お礼
ありがとうございました。
- comv
- ベストアンサー率52% (322/612)
こんばんは >7.5のあとにスペース?が4個入っています 範囲を選択して メニューの編集 置換 検索文字列 スペース1文字 置換文字列 何も入れない オプション 半角と全角を区別する のチェックを外す で如何でしょうか
お礼
ありがとうございました。
- sai231ko
- ベストアンサー率25% (332/1325)
今やってみましたが コピペでは無理ではないですか。 g列の数値の所を選択してみても、文字も数値も入ってないと思いますが。 A2列を表示させると全て出てきませんか? Gの列のみ手入力が必要ではないですか。
お礼
いえ。入っています。「7.5 」と入っています。7.5のあとにスペース?が4個入っています。 A2列には日付しか入っていなく表示では7月4日となっていて内容は「2003/07/03」です。ですのでここはOKです。
補足
やはりできません。#2さんの関数でもお手上げです。#VALUE!のエラーが出ます。スペースでは無いのでしょうか?G2=TRIM(F2)として、Gの最終行にSUM関数をしても「0」となります。もう少しお力を・・・。
- oui1012
- ベストアンサー率25% (25/97)
#1です. うーん… 貼り付けをする際に, "形式を選択して貼り付け", で,"値のみ"で貼り付けしてみてください. また,貼り付けする先のセルは 変な書式設定になってたりしませんよね? (例えば書式が"文字列"になってたりとか…) これでどうでしょう?
お礼
ありがとうございます。 数値の後ろに4個のスペース(見えないのでスペースか?)が付いています。それをはずせば数字になります。#2の方の関数を使用したのですが数値には変わりませんでした。でも、原因がはっきりしましたので、よかったです。後ろの4文字を削除する関数を探せばOKぽいです。
f列の『数字』の前後にもしかしたら、『空白文字列(所謂space)』が入っているかも。 g列に =value(trim(g2)) とやってみて。
お礼
ありがとうございます。 やってみましたがダメでした。 「#VALUE!」となります。
補足
ご指摘のことを調べたら、後ろにスペースが4個ついていました。 ありがとうごあいました。 でもおっしゃる関数でもダメです。
- oui1012
- ベストアンサー率25% (25/97)
料金項目のペーストに変な文字(\とか)は 入ってませんか? 具体的にどんな値なのかわかれば もう少し何か言えそうなのですけど…
お礼
中の値は「7.5」とか「127.5」とかです。そのセルにカーソルを持ってくると上の欄に「7.5」と入っています。上の欄とは関数を選ぶところの右に「=」とあるすぐ右です。
お礼
「160」と出ます。 それで、VALUTE(SUBTITTUTE(....)でOKとなりました。 ありがとうございました。 160ってなんでしょうか