- ベストアンサー
単三アルカリ乾電池の破裂、爆発?
中国製のアルカリ乾電池が爆発しました。 六年前に販促品で配ったもののクレームです、、、 なぜこうなったのか、、、、わかる方がいたら教えてください! お願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>なんでガスが発生するんでしょうか? 乾電池の中には電解質として、液体分が入っています。 日本製の乾電池でも、液漏れをしているのを見たことはありませんか? 端子付近に真っ白な粉のようなものが付着している状態です。 これは、内部にガスが発生し、その圧力が高くなり安全弁が壊れて穴が開いたところから、電解液が流れ出してできた結晶です。 電池が何らかの原因で内部ショートを起こした場合などに、ガスが発生し、破裂するのは、昔から失られている話で、特に古く劣化してくるとガスが発生し破裂しやすくなります。 なので、今の国産の乾電池ではすべてに破裂しない様に安全弁が取り付けられています。 その為、液漏れを起こしやすくもなって居ます。
その他の回答 (3)
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1203/4674)
6年間の間に中身が変質して破損したのではないでしょうか。 普通は乾電池を使わずに6年間もホッタラカシにはしないはずですが…
お礼
そうですよね! でも2万個ほどの販促品だったので、なかにはこういう人もいるんです。 ありがとうございました。
単純に、何らかの原因で内部で発生したガスが抜けられず、ケースが破裂したというだけの話だと思いますよ。 中国製の場合、価格優先ですので、日本の様にガス抜き穴などの安全装置をつけて居ない事もありますので、ガスが発生した場合に、電池自体が破裂することは普通に考えられます。
お礼
回答ありがとうございます
補足
なんでガスが発生するんでしょうか? オフィスのデスクに置いてあっただけだそうです。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
客が充電した 粗悪品だった 不良品だった 電子レンジに入れるなど 無茶な使い方をした
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
Kisinaituiさん、 ご丁寧にありがとうございます! 2万個ほど配った販促品なので、他にもこのようなことがあるのではないかと心配しています。 それとも個体差があり、たまたま、、、ということもいえるのでしょうか? この方になぜこのようになったのかを説明したいのですが、、、