- ベストアンサー
離れたいと別れたいは同じ意味?
それとも違う意味ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
状況によるとおもいます。 普通別れたい時に「別れる」と言ったなら、それは言葉の通り「別れる」という意味です。 でも、「離れたい」には二通りの意味があって、別れるの代わりの意味としての離れたい。(=別れたい)二つ目は距離を置きたいつまり、二人の間のを「離したい」という意味です。 彼(彼女)はどのような状況でその言葉を言ったのですか?
その他の回答 (2)
- rockz
- ベストアンサー率18% (10/53)
回答No.3
いっしょでしょう 次行け次 男に心なんか無いんだから
- kehi
- ベストアンサー率46% (54/116)
回答No.1
『別れたい』『修復したい』どちらもあるので、その答えはその時の二人の気持ち次第じゃないでしょうか? どちらにしてもその言葉を口にする時は 二人の関係がうまくいってないことが多いと思うので距離を置いてしまえば気持ちが離れる傾向が強いと感じます。 なので最初は『修復する為』だったものが『別れ』に繋がり、『別れたい』と同じ意味になることが多いんじゃないでしょうか。 個人的には『離れたい』=『わずらわしさから解放されたい』と、とらえています。
補足
回答ありがとうございます。彼女と今距離を置いています。 そこで友達にあいつと別れたいの?それとも続けたいの?と聞いてもらったところ 離れたいと回答がかえってきました。