- ベストアンサー
高速バスの電話予約
予約したことないのですが電話して「予約したいんですけど」って言って相手の返答を待ってから 便数などを言うほうがいいですか? いきなりバス名便数などを言うとわかりにくいですよね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高速バス会社の予約センターなら、いきなりバス名便数など言っても、向こうはプロですから大丈夫とは思いますが、やはり「〇〇バスの予約できますか」とまず言って相手の返答を待ってから言うほうがいいでしょう。 バス会社には電話番号がいろいろあって、バス案内用などの番号だったりすると、一気にしゃべった後に「この番号では、予約はできませんから、〇〇番にかけ直してください」などと言われるとがっくりしますし、「その便はまだ予約を受け付けていません」とか「当社の便ではありません」と言われるかもしれません。さらに、あなたが電話番号を間違えて一般家庭にかけていたら、電話番号の近いよく間違えられる家ではいらいらしていて、一気に予約内容などしゃべりまわったら間違い電話を受けたほうもたまったものではありません。怒鳴られるかもしれませんよ。やはり「〇〇バスですか」など、番号を間違えていないか確認してからしゃべったほうがいいでしょう。 当該高速バスの予約ができると確認したらあとは、乗車日、乗車区間、バス名便数、発車時間、人数(大人、子供、学生などそれぞれ)、希望の席(窓側とか、後方とか)、あなたのお名前、性別(特に夜行バスなどで判別しにくいお名前の場合)、電話番号、何かチケットを持っているかどうか(何も持っていないなら「チケットは何も持っていません」と言いましょう)などの順で簡潔に述べると相手もスムーズでよいでしょうが、そんなこと気にしなくても相手が必要なことは聞いてくれますがね。 注意することは、乗車日を間違えないこと、便数は急に変わることも多いので便名だけでなく乗車停留所の発車時刻も念のため言うほうが間違いないですよ。時刻は午前と午後を間違えないためにも24時間制で18時発の便などと言いましょう。 そして最後にオペレーターが復唱してくれるはずですので、あらかじめメモの用意をしておいて、復唱してくれる内容をメモしておいたほうがいいですよ。特に日付と時間は注意して再確認しましょう。予約番号など言う場合は、予約番号は必ずメモしておいて、その番号を言わないとバスに乗れないことがあります。 念のためオペレーターの名前もメモしておけば完璧です。オペレーターが名乗らない場合はこちらから聞いても全く失礼ではありません(聞かないと名乗らないオペレーターは、オペレーターのほうが失礼です)。もし万一予約できていなかったり、間違っていた場合、オペレーターの名前を言ったほうが有利ですから。
その他の回答 (3)
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3079/6931)
まず、disillusionさんは、メモに第一希望の、乗車停留所名のバス発車日時と、降車停留所名、および、第二希望くらいをメモして下さい。 受付者はプロですから、乗車時間と、路線名と、乗車停留所と降車停留所名で、便名は判ります(もちろん、便名は言ってもいいですヨ)。 とにかく、予約したいとはっきり言うことです。 受付者は、予約に必要にことは、誘導質問してくれます。 受付者の質問に対して、わからない言葉・文字は、よく聞き返し、「イエス・ノー」と「言葉の語尾」はっきりと言い、ギャル言葉・タメグチは使わないことです。 (バス等の電話予約は、地名等の固有名詞の文字の読みかたが違って、文字が判らなくなることが多い) 予約が完了すると、受付者が確認の為復唱しますから、間違っていないか確認して下さい。 復唱の主な内容、【乗車日時・乗車&降車停留所名・料金の支払方法・予約番号・乗車人数・受付者の氏名】 ・ 予約番号は自分で決めることが出来るなら、覚えやすいdisillusion の電話番号がいいですね。 ・ 料金の支払方法は、乗車時の運転手に直接現金支払に出来るなら、「つり銭」の無いように用意して下さい(運転士に、つり銭の計算や、少額コインの用意が足りないとかの、ストレスが無いように希望) あと、第一・第二希望も予約が一杯の場合に,disillusionさんがどうするか、対処方法も考えておいてください。 例えば、前後の時間の空き情況、別の日と前後の日の情況等を聞いてから、あとで電話するとか、バスをまったくあきらめて、別の交通手段(鉄道等)を考えるとかです。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
例えば、相手が「京王高速バス予約センター」なら、電話すると「はい、京王高速バス予約センターです」といきなり返事をする筈なので、「あの~、1月8日の甲府行きを予約したいんですが・・・」という受け答えになります。 当然、いきなり必要事項を一気に言っても良いし、日付と行き先から順次言っても良いし、そこはそれ、雰囲気で・・・。
- jasko
- ベストアンサー率24% (478/1966)
予約できますかね? とにかくバス会社に電話してみてください。 あっちはプロですから対応してくれますよ。