- ベストアンサー
基金訓練の生活給付金についての質問です
基金訓練を受けたいと思っているのですが私は生活給付金を貰えますか?条件を見てもわからなかったのでお願いします。 ・私は25歳で恥ずかしながら高校卒業後1年バイトし5年間無職 ・両親祖母と同居中で借家で年金暮らし ・年金は両親祖母合計で年間約280万 ・両親はパートをしていて合計で年間80万ほど ・貯蓄や土地0 ・兄が三人いますが結婚してそれぞれの持ち家住み です。誰かに養われていると生活苦ではないと判断され申請が通らないと聞いたのですが無職歴5年もあり年金でも長年養われていると審査通りませんか? あと生活給付金は使い道は自由ですか?何に使ったか聞かれますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基金訓練自体が雇用保険の対象者でない求職中の方(ニートから自立を目指す人も含む)のための制度です。 年金は所得として扱われないので、両親のパートだけならば、所得面では大丈夫です。 問題は、扶養家族になっていることですが、この点はハローワークに相談してください。 世帯主に支給される12万円は無理ですが、世帯主以外の10万円ならば支給対象になっていると思われます。 下記のサイトの左側にある基金訓練のボタンをクリック、内容をよく読んでからハローワークに相談なさってください。
- 参考URL:
- http://www.javada.or.jp/
その他の回答 (1)
こんにちは。私は給付金の支給条件を1つだけ満たせなかったので受給しませんでしたが、受給条件のことは当時(=去年8月頃)すこし調べていました。 >誰かに養われていると生活苦ではないと判断され申請が通らないと聞いたのですが無職歴5年もあり年金でも長年養われていると審査通りませんか? 基金訓練の係官は、年金収入は所得に含まないと言っていました。ですから、質問文にお書きになっている内容のみから判断すると、世帯の所得額は「両親がパートをしていて合計で年間80万ほど」のみとなると思います。 >あと生活給付金は使い道は自由ですか?何に使ったか聞かれますか? 私自身は受給しなかったので分かりませんが、使途は限定されていないと思います。使途を尋ねられることもないんじゃないでしょうか。 ハローワークの窓口でもこういった質問は受け付けてもらえると思いますよ。