- ベストアンサー
lumix GF1を使っている方
にお聞きしたいのです。モードによってより目になったりするのですが これはもともとの仕様なのでしょうか。 たとえばお任せのIAモードだと見たそのままなんですが 対して、P(プログラモード)やM(マニュアル)だとぐっとズームされます。 それとも、設定でどうこうというものなのでしょうか。 ちなみにレンズは短焦点のパンケーキレンズを使ってます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
GF1にはデジタルズーム機能があります。 モードをPやMに設定していただき、 MENU/SET -> 撮影(カメラのマーク) -> ページ4までスクロール をしたあとにデジタルズームの項目があると思われますので、 設定が、2x や 4xになってないでしょうか? こちらをOFFにしていただければ解決すると思われます。
その他の回答 (2)
- dqf00134
- ベストアンサー率28% (1050/3665)
私が使っているのは同じlumixでもGH1ですし、レンズもオリンパスと、違いますが、モードによってズームされるというのは分かりかねます。 例えば、縦横の比率を1対1に変えたとして、モードを変えた場合、やはり同じ縦横の比率で撮影されます。 同じ条件で撮影しても、モードを変えると、シャッター速度と絞りは変わるので、それによってピントが合う場所や合う範囲(被写界深度)が変わるということは考えられます。
>レンズは短焦点のパンケーキレンズ P(プログラモード)やM(マニュアル)だとぐっとズームされます。 単焦点れんずでズームされるの意味が分からないのですが・・・・・・。 単焦点レンズはズームできません。 もーどにより画像のカメラが勝手にズームしたり、画像をゆがめたりすることはありません。 ただ、最近はやりのデジタルフィルター搭載機なら魚眼やミニチュア等のフィルターがかかる設定なら質問の様な事が起こるかもしれません。 いま、GF1がデジタルフィルターを搭載しているかどうかは確認していません。 取り説をみながら、デジタルフィルター機能がONの設定になっていないかどうか確認してみてください。
お礼
ありえないくらいお礼おそくなりました。 ごめんなさい。。 ご助言頂いた項目とは別のEX光学ズームというのがONになっておりました。 ヒント頂きありがとうございました。