締切済み 教えてください! 2011/01/02 22:22 お年玉って 日本だけの文化ですか? 海外にもありますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 bari_saku ベストアンサー率17% (1827/10268) 2011/01/02 22:37 回答No.1 中国にもありますよ。 ちなみに中国のお年玉は、独身なら大人になってももらえます。 質問者 お礼 2011/01/02 23:24 そうなんですか! 気になっていたので 助かりました! ありがとうございます! 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ マネーその他(マネー) 関連するQ&A 日本のお年玉の文化を作ったのは吉田兼好って本当です 日本のお年玉の文化を作ったのは吉田兼好って本当ですか? 吉田兼好が祝儀という文化を作るまではお年玉は存在しなかった? 今の時代のようにテレビが無かった時代にどのようにお年玉文化が広がったのですか? 新聞ですか? あなたの気付いた。日本と海外との文化の違い。 日本に在って、海外に無い文化を教えてください。 または、日本に無くて、海外に在る文化を教えてください。 私達が、普段当たり前のように、「世界共通だろう!」と勘違いしている文化を知りたいのです。 例えば、海外にも「2ちゃんねる」のような、日本を代表する掲示板はあるのか? 無いなら、どんな理由でないのか? 海外の文化に詳しい方、教えてください。 日本のボランティアのあるべき姿 日本におけるボランティアの定義のようなものを今考えています。海外のボランティアの考え方を日本も取り入れるべきとの意見が多くありますが、私は海外には海外の独自の文化があって日本には海外とは違う文化、人々がいて海外のボランティアの定義をそのまま日本に持ってくるのは少し違う気がしています。 海外のボランティアの考え方は日本より進んでいて素晴らしいものが多いと感じてますが、どのようにその良い部分を日本バージョンとして新しく日本人が馴染みやすいように変えたらいいと思いますか? わかりにくい点もあると思うので質問してくれると助かります。 よろしくおねがいします。 海外で日本の漫画のような特殊な文化はありますか? 海外で日本の漫画のような特殊な文化はありますか? 海外で今、世界が影響を受けているような文化は存在しますか? 特殊な文化の条件は ・伝統ではなく近年生まれた文化であること ・その国で作られた文化であり、文化的特殊性が強いこと ・オタク同士の範囲でも良いので世界中に認知されているもの 歌とかダンスとか実写映画とかは世界中で同じものが広まっているので含まないものとします。 日本の漫画、アニメ、ボーカロイドのような特殊性の強い文化が海外で生まれているのならば知りたいです。知っている限りで良いので教えて欲しいです。 よろしくお願いします。 日本の文化を外に発信していくことをグローバル化と言 日本の文化を外に発信していくことをグローバル化と言う?海外の文化が日本に入ってくることをグローバル化って言うんじゃないんですか? 日本はグローバル化の意味を履き違えていませんか?それとも私がおかしい? 禅が海外に与えた影響とは…? 最近、海外でも禅が人気であると聞きます。 海外の人たちは 禅=日本文化と捉えているのか、 禅=座禅、日本仏教と捉えているのでしょうか? 禅によって日本文化にも興味を持つということは予想できます。 そうなることによって日本の禅が海外に与えた影響とは何ですか? 教えてください! 自転車が日本文化に根ざさない理由 最近BSでジロ・デ・イタリアという自転車レースを見ています。 それに伴い海外の自転車事情文化などを少し垣間見てみたところ、 日本に比べ海外では自転車に対する扱い姿勢などが非常に高いところにあるでしょう。 海外では自転車文化が確固として築かれているのに対し、 なぜ日本では自転車文化が根ざさず、 あまり重要視されることもなく軽視され、 ないがしろにすらされているのでしょうか? 宗教は文化を発展させるために存在していたとすると日 宗教は文化を発展させるために存在していたとすると日本人の大半が無宗教なので、もう日本の文化の発展はないということですか? 新興宗教の謎めいた文化と海外から入ってくる新しい文化のみが日本を発展させる? 小論の添削をお願いします2(日本文化を海外へ) テーマ「どのようにして日本文化を海外へ発信するか」 日本には茶道、華道、邦楽、書道など多くの伝統文化が存在する。 日本を訪れる外国人にこれらの文化を体験してもらうだけでなく、日本人が海外で文化を広める活動を行う機会も増えてほしい。 現代人の多くはパソコンや携帯から主に情報を入手するため、インターネットを利用して日本文化を発信する方法についても考えていきたい。 また、日本人がそれぞれ文化を正しく理解し、個人のレベルで活動を行っていくことも重要だと思う。 私は一文が長くなる傾向があるみたいです… 最後ちゃんとまとまってますかね?(*_*) テーマに対しての皆さんの意見含め、添削よろしくお願いします。 日本のオタク文化は世界的にも人気なようですが、いくら、海外にもオタクが 日本のオタク文化は世界的にも人気なようですが、いくら、海外にもオタクがいるからといって、そのオタク文化に反するアンチオタクも中には、存在しますか? 遠方に住む甥・姪へお年玉を郵送しますか? 県外(新幹線など乗り継いで5時間)の主人方の姪・甥にお年玉を渡しますか? 結婚5年経ち子供もおりますが、今まで海外に住んでいたため、姪・甥にお年玉をあげたことがありませんでした。 また、我が家の子供もお年玉をもらうことはありませんでした。 今年、日本に引っ越しました。 年末は旅行に行くので両実家への帰省はしないのですが、姪・甥にお年玉を郵送するのがマナーなのかよくわかりません。 結婚後すぐに海外に住んだこともあり、義妹弟とは数回しか会ったことがなく、人見知りの自分から連絡を取って足並みをそろえることも躊躇します。 私は一人っ子で、私方の姪・甥はおりません。 遠方に実家があって正月に帰省をしない方、ぜひアドバイスをお願いいたします。 海外にある日本の情報!!! 海外から見た日本を教えてください!!! アメリカの情報は、日本にあふれていますが、逆に日本の文化や流行、凄いところや日本のことなどを日本は海外に発信できているのか? できているなら、どんなことか? 情報のある方、ぜひ教えてください。 海外に駄菓子はある? 海外で紹介される日本の駄菓子という意味ではなく、海外に駄菓子的な食文化はあるのか?という意味です。 欧米とかだと自宅でお菓子を焼いたりもするし、駄菓子屋的なものは必要ないような気もします。 たぶん、日本で駄菓子が流行ったのは、家庭でお菓子なんてそうそう出さなかったからですよね? 海外の場合は駄菓子というより普通の菓子が多いですし、やはり駄菓子は日本だけの文化? 日本の弁当文化に比べて海外の弁当ってどんなの? 日本の弁当文化が海外でも人気だそうですが、海外の弁当ってどんなものがあるのでしょうか? プリクラ 日本人は友達とプリクラ帳の貸し借りやプリクラ交換をする文化がありますが、海外でもこの文化はあるのですか?知っている人いたら教えてください。 日本文化を海外に伝える仕事 私は今高校生なのですが、日本文化が(伝統文化に限らずサブカルチャーなど現代文化も含めて)好きなので、将来それを海外に伝える仕事がしたいです。 しかし調べてみると仕事ではなくボランティアであることが多く、なかなか見つけることが出来ません。外務省はどうかと言われたのですがどの役職に付けばそういった仕事が出来るのかいまいちわかりませんでした。 そこで質問なのですが、日本文化を伝える仕事としてはどんなものがありますか? もしくは、外務省ではどの役職がそれに近いでしょうか? 1つだけでも構わないのでお願いいたします。 大学で学ぶ文化学について こんにちは。 高校2年生の女子です。 私は海外の大学で文化学を学びたいと思っています。 文化学は歴史からメディア、さらにはITスキルやプレゼンテーション能力までさまざまなことを学べると学問ガイドに書いてあったのですが、 海外大学でこの学問を学ぶときは日本とそんなに大差はないのでしょうか? あと国際文化学と文化学の違いは何ですか? 回答よろしいお願いします。 アメリカはリモートワーカー(会社に出勤せずに仕事を アメリカはリモートワーカー(会社に出勤せずに仕事をする人たち)の割合が全労働者人口の35%に達している。 一方の日本でのリモートワーカーは全体の3%だそうです。 もうすでにアメリカは35%が通勤をしていない時代なのです。 話は変わって中国にも正月にお年玉を上げる文化があるわけですがすでにお年玉は電子マネーで上げるそうです。 日本の世界に置いてけぼり感は半端ないですよね。 いつまで通勤ラッシュの満員電車に揺られて無意味な毎月の交通費を会社は支出し続けるつもりなのでしょう。 リモートワークなら交通費がいらないんですよね。毎月2万円を従業員に交通費として支出している会社が3割が出社がない会社に価格で勝てると思いますか? 日本はいつまで通勤して、汚い紙幣をお年玉として渡し続けるのだろう。 日本は無駄が多すぎる。 花見って海外にはないんですか? 桜って日本のイメージがありますが、調べてみると海外にもあるそうですね。 であれば、海外でも花見でもしながら食事するといった文化はあるのでしょうか? 海外に住んでいたことがある方ご回答ください 海外に住んでいたことがある方ご回答ください 日本にあって海外にはないもの(食べ物、文化、遊び等)で外国では知られていないものを教えてください。
お礼
そうなんですか! 気になっていたので 助かりました! ありがとうございます!