- ベストアンサー
遠距離恋愛先での浮気?
私には付き合って6年になる彼がいます。今年の4月に就職して遠恋が始まりました。昨年12月にプロポーズもされ、生活が落ち着いてから今後のことを考えていこうとなりました。けど、私の家族(金銭面で長女の私に頼ってくるetc)の事がネックになっていて、彼も「このままじゃ無理だ」と言っていました。結婚してもそんな親だったらこっちまで巻き込まれる、と。 就職して3ヶ月くらいは頻繁にやり取りをし、毎週地元にも帰ってきてくれました。一人じゃつらいので東京に来てくれ、とも言われました。でも、彼は年内に会社を退職する予定だったので、退社するまで地元で待っておくことにしました。 2週間前くらいから急にメールや電話が減り、不安になったので彼が帰省した際こっそり携帯を盗み見してしまいました。そこで同期の女の子との親密なメールを発見してしまったんです。どうやら平日はずっとその子と会ってたようです。残業で遅くなった、とか言っていたのは全部うそでした。「○子、あいしてる」とかいうメールもありました。その事を問い詰めると、最初はキレられ、後日話し合いをしましたが、「彼女のことは好きではない。本気じゃない。将来どうこうするつもりもないし」と、都合のいいことばかりしか言いません。私とは人生計画が立てられない、ということも言われました。埒があかないので、メールで「私とその子どっちをとるの?その子を取るのならそれはそれでいいから別れよう、私の方を取るのなら今まで通り付き合いたい。」と書きました。返事はありません。ただ、「△△(私)の好きなようにすればいい。どっちでもいい」としか言いません。今週も帰ってきていますが、まだその子から電話がかかってきています。どっちつかずな状態で落ち着きません。こういう場合、何度も彼に質問するのって逆効果なんですかね?あきらめて別れるべきでしょうか?みなさんの体験などを教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
mitiru00さん、こんにちは。 小生は同じような経験をしたわけではありませんが、書かせて頂きたいと思います。 >ただ、「△△(私)の好きなようにすればいい。どっちでもいい」としか言いません。 これって、男として最低の行為ですよね。要は、mitiru00さんに全て決めさせて、後で何かあれば責任を押し付けるつもりですよね。小生は同じ男として情けなく思います。 >何度も彼に質問するのって逆効果なんですかね? 相手が、物分りの良い、悪い事は悪い事として反省して改められる性格でしたら確かに逆効果かも知れません。ですが、そうでない人の場合は逆効果というより最初から「暖簾に腕押し」状態で、言っても言わなくてもそう大差はないでしょう。この彼の場合は後者でしょう。懲りている風には感じられませんから。 >あきらめて別れるべきでしょうか? 小生は、どちらとも言い切れません。ただ、男女違いますが、同じような立場であれば恐らく別れる事を選ぶでしょう。mitiru00さんが彼を忘れられるのであれば、別れる方が良いのではないでしょうか。もし今でも大好きで忘れられそうもなければ・・・辛いところですね。 以前、他の方への回答でも書かせて頂いたのですが、浮気というのはよほどの事がない限り繰り返されます。実際、今回が2回目という事ですよね。という事は、3回目だって否定は出来ません。今回「浮気の事は忘れるからもう一度やり直そう」って彼に答えたとしても、いつかは同じ状況がやってくる方が可能性は高いでしょう。 大体、プロポーズした相手がいるのに、他の女性に「愛してる」なんて言っている事自体が信じられません!何を考えているんでしょうか、彼は。 彼は好きなように行動して楽しんでますよね。mitiru00さんは楽しいですか。本来、恋愛はお互いが平等に楽しめ、幸せであるハズです。mitiru00さんは彼に今までの分もいっぱい幸せにしてもらえると思いますか。そう思えれば、もう少しだけ彼を許してあげても良いでしょう。思えなければ、バッサリ切り捨てるくらいの気合も必要かも知れませんね。 恋愛は楽しいのが一番です。つまらない恋愛であれば、新しい恋愛を探す事も時には必要ではないでしょうか。頑張って楽しい恋愛をして下さいね。
その他の回答 (6)
- raimi
- ベストアンサー率10% (123/1150)
要は彼は食いっぱぐれしたくないだけなんだと思います。その会社の同僚と、貴女と両方に良い所があってそのどっちを選ぶ事も出来ないから両方と付き合っちゃえ!ってなもんかと。何ともふざけた彼ですが、確かに貴女との結婚に不安を持つ理由も判らなくもないです。 しかし、不安だから浮気してもいいかどうかと言うのはまた別の話になると思います。 ですので、この問題は結局貴女が選択しない限り延々2股かけられる可能性が高いと言う事です。 彼は「どっちでもいい」と言ってますので、お付き合いが続行している時点で「あ、2股かけられてもいいんだな」って勘違いされているかも知れません。そしたらかな~り不本意ですよね?同じ様な体験をした訳ではありませんが、こうなった場合はよしんばヨリを戻してもまた同じ事の繰り返しになるのは間違いありません。 ですので、彼に追求するのも構いませんが、ある程度の段階になったら自分で彼を切り離す勇気が必要だと思いますよ。頑張って。
お礼
ありがとうございます。私もあれから冷静に考えて、彼としばらく連絡を断っています。あちらからも連絡はありません。多分、それが答えなんでしょうね。何年も付き合ってきて、終わりが音信不通なんてのは嫌なのでいつかきっちりカタをつけようと思っています。
まず別れよう。 もし彼がそこで「あなたがいかに大切だったか、甘えていたか」に気付いて復縁したがったら、そこで又考えればいいと思います。 ここで彼の浮気を受け入れても、あなたに「決めて」なんて言ってきている様では浮気相手とも切れる気があるようには見えないし、切れたところでまた他の人との浮気を繰り返す可能性大。 ここであなたがOKしたら、浮気してもいいわけすれば付き合いつづけてくれる、都合のいい女になってくれると判断されるだけだと思います。 私も遠距離恋愛で、浮気しそうになる時ある。会えない人より会える人のほうがいいと一瞬思ってしまうときがあるんだよね。(そんな時に誘惑されると危険。) だけど浮気は本命がいてくれる前提だからできるもので、浮気と引き換えに本命がいなくなる、と思うとできないです。この考えがあなたの彼に適応されるかはわからないけど。 どうぞ、自分を大事にしてください。
補足
もう彼女とは連絡もとっていない、というのを聞いてほっとしたんですが、それもすぐに嘘だと分かり(私のいない間に電話してた,何度も彼女から電話がかかってきたetc)やっぱりseeyouさんの言うとおりだなーと思いました。彼は浮気相手と続けたいみたいです。そこまで馬鹿にされるのはいやですね。真剣に考えてみたいと思います。
- critical
- ベストアンサー率9% (7/75)
こんばんは。 これから、そんな彼を信頼できるかにかかっていると想います。 もしかしたら、今回だけのことかもしれないけど、後処理の仕方とかを読んだかぎりでは、とても自分に甘い彼だと想うんです。 困ったとき,ほんとうに支えになってくれそうな方なのか,そのようなことも考えてこれからのことあせらず結論を出してくださいね。 どうしようもなく、じぶんにあまい男と付き合って,同じことを繰り返された私からの意見なので、しょうしょう、きつい文章でしたら,ごめんなさい。 でも、あなたの幸せを1番に考えてくださいね。
お礼
ありがとうございます。浮気は前にも一回ありました。そのときは勝手に告白して振られたらしいので未遂だったのですが。。。この先続いたとしてもまた浮気するんだろうな。ゆっくり考えてみますね。
- maple1216
- ベストアンサー率8% (65/747)
まぁ、なんとも情け無い彼ですな・・・ 付き合ってられません! >「△△(私)の好きなようにすればいい。どっちでもいい」 ・・・これってズルイよね。 自分で決められないから人に決めさせるってズルイ。 別れる覚悟があるなら別れる方がいいよ。
お礼
回答ありがとうございました。別れる覚悟がなかなかつかないんです。なぜか執着してしまう。どうせ戻ってくるんだから、と割り切ろうとする自分、やっぱり嘘をつかれたのがショックだから別れようとする自分、どっちつかずの状態です。
- yotti
- ベストアンサー率30% (645/2147)
たぶんすでにここに質問をされた時点であなたの気持ちは固まっているのではないかと思います 遠くにいたから、あえないから、寂しいからと自分に言い聞かせてその彼氏はそういった行為に走ったのでしょうね。 はっきり言ってそういった彼氏の今後の行為はたぶん同じことの繰り返しでどうにもならないんじゃないでしょうか こういったら言い過ぎでしょうが、仮に彼氏が退職して稼ぎがないことになったとします。 あなたのように長い間つきあっていれば金銭面でもなにか助けになってくれるのではないかと甘えたきもちにもなりかねませんよね。 さらにそういった状態で今の浮気相手がどう思うかですね、 仕事もやめたひとと短いつきあいの中でどれだけ分かり合えていたのでしょうか・・・ 捨てられるような気もしますが・・・ あくまで想像ですので気にしないでください あなたの彼氏も人間ですから過ちもおこすでしょうが 今後の二人の気持ちは離れていくほうにかなり傾いていくと思いますね あなたのお気持ちをさっします、男がだらしないとほんと苦労するのは女性ですからね。 いきなり切れる男にはご注意を! いいすぎたことをここにお詫び申し上げます。 あなたがこれから幸せをつかめるかいなかなので曖昧にはあまり書きたくなくてこんな言い回しになってしましました。 すいませんでした
お礼
回答ありがとうございます。絶対この先一緒にいたとしても、多分同じことの繰り返しになるのでしょうね。でも心のどこかで彼を許したい自分もいるんです。あまいかな。。。
- sinnkyuusi
- ベストアンサー率19% (639/3298)
ぐーで殴って別れましょう。 浮気は2度3度と続くものです。 たとえお付き合いが続行しても、そのうちまたやられます。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに浮気する人って何度もするんですよね。 前にも一回ありました。 そのときはほかの女の子に告白して玉砕した形なので 未遂(?)でしたが。 そのときは「許して欲しい」といってわざわざ 打ち明けてきました。 よく考えたらすごい自分勝手な人かもしれないですね。
お礼
まさにあなたの言うとおりだと思います。自分が楽になりたいために、決断を私に押し付けてくるのでしょうね。それに「好きなら浮気とかされても我慢するんじゃないの?」と言われました。それって傲慢ですよね?もう我慢するのはこりごりです。ぼんやり、結論が見えてきました。ありがとうございました。