- ベストアンサー
リストカット
久しぶりにリストカットをしてしまいました。 今、精神科に通院していますが不安障害です。 原因はストレスが溜まりすぎてしてしまいました。 そこで質問です。なぜ、リストカットを、何回も繰り返してしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
愛情を欲しがっているから?? 親から基盤を与えてもらえなかった。 自分は必要とされていないと思っている? そんなわけない。 ソウルメイトって深淵を分かち合う人だけじゃないらしいです。 問題の乗り越え方を知らないからでしょう。 爪を噛む子どもと同じです。
その他の回答 (3)
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
私の知人女性は『死』はあまり意識しないでやってしまうと仰っていました。 逆に「自分に血が流れ痛みが走ることでしか『生』を実感できない」と。 ご質問者さんにアドバイスができるほど、ご質問者さんの現在の環境を知っているわけも無く、仮に知っていたとしても浅識の私にできるアドバイスはありませんが・・・。 競走馬もストレスが溜まると『身噛み』と言って自らの身体に噛み付き傷を残す自虐行為に走るそうです。 馬の心でもそうなのですからもっと複雑な精神構造を持った人間が繰り返してしまうのも有り得る話のように考えます。
お礼
実は、環境が変わったりしていました。ありがとうございます
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
本来は、通院先の先生にきくしつもんじゃないかな。 なぜ、ストレスがたまっているんでしょう、イライラして怒りっぽいんでしょう。 それが、自分自身に、向かっています。自分の内面に向けて、ストレスをためているから、 心が、爆発したときに、どうしようもないんでしょう。死にたいんでしょう。でも、 リストカットくらいでは、死ねないことも、わかっているんだよね。 血をみると、安心しますか、それとも、痛いとすっきりしますか?。 ストレスを、外に向けて、発散すべきです。大声で泣き叫ぶとか、 一人カラオケでおもいきり、声をだしてくる、ランニングする。 車ですっ飛ばす、何でもいいんです。自分のストレスを、内面にむけないように すべきだと思います。 不安の障害、障害って、治らないから、障害って、書くのでは。 自分の心の向きを、表、裏、と、切り替えるだけなんだけどね。 痛いのがすきなら、SMの世界へ、ロープとろうそく。 自分をこれ以上きづつけたくないなら、内なる心を外に向けるために どうするか、考えるべきでしょう、日記をつけるのも良いと思う。 そして、その日記を暇なときに、読み返すとかね、そうすると、 なぜそのとき、そうおもったのか、後で、考える時間が取れるでしょう。 自己分析というか、自分の心を、みつめる、時間が必要だと思います。 精神科でカウセリングが、うけられるなら、別料金でしょうけど、 うけるべきだし、そのお金がないなら、自分で、やるしかないでしょう。 久々に、リストカットじゃなくて、久々に、カラオケで、発散したぜ、 とか、酒を沢山のんじゃったよとか、外に向ける何かをみつける、 必要があると思いますよ。自分も、他人も、同じです、傷をつけては、 いけないんですよ。と思います。
お礼
日記つけていますが、読み返してみました。 最近、迷っていることがありました。
>原因はストレスが溜まりすぎてしてしまいました。 これが回答では? もしくは安心できるから。
お礼
そうですね。安心はできないけど、ストレスです。
お礼
よく思ったら最近環境などが変わりました。しっかり身内と先生と話し合って見ます。ありがとうございます。