- ベストアンサー
新生児の娘が母乳を吐いてしまいます。
娘がもうすぐ一月になります。母乳を飲んだ後、しっかりゲップをしないせいか10分くらい縦抱きした後でも、横にすると少し吐いてしまいます。不慣れな為心配で、何が問題なのか分かりません。アドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
4歳の息子と8ヶ月の娘の母親です。 ゲップをさせようとしてもうまく出せない子もいますね。 うちの息子がそうでした。 うまくゲップを出せずに、出せても同時に吐いてしまうとか。 でも、噴水のように吐いてしまうと言うわけでなければ特に問題はないと思います。 げっぷがうまく出ない子はおならになって出てくる場合もあるなんて小児科の先生がおっしゃってたのを思い出します。 確かに息子は低月齢のころからおならをよくしてました(汗) 必要量以上に飲んでいる場合にも結構吐きますよ。 溢乳と言います。 うちの息子はとにかくよく飲む子だったので、吐く頻度もすごかったです(笑) ゲップさせるときも高頻度で結構な量吐く恐れがあったので、必ず首元にガーゼのハンカチを置いてからゲップさせてました。 じゃないとすごい回数服を着替えさせなくてはいけなかったので。 ゲップさせてる私の服まで汚れることもしょっちゅうでした。 娘の場合は飲む量が少ないせいか、ほとんど吐くことがありませんでした。 こんなにも兄妹で違うのか~と驚いています。 横にした後吐いてしまうのであれば、げっぷが出なかったときは少し頭のほうを高めにして寝かせてあげると吐きにくくはなるかもしれません。 あとは、横を向かせて寝かせてあげるようにするといいと思います。 そうすれば吐き戻したものが詰まることがないので。 産後間もない頃病院では、げっぷが出なかったときは、背中にバスタオルを薄く挟んで、体全体が少し横を向くようにしていた記憶があります。 胃の形に合わせて、横にしてあげればそれだけ、吐き戻ししにくくなるので。 でも少し吐く程度なら全然問題ないと思いますよ。 普通のことだと思います。
その他の回答 (3)
- amy463
- ベストアンサー率26% (145/545)
飲んだら、飲んだ分だけ吐くとか(母乳のようなので、量はわからないと、思いますが) 毎回、噴水のように吐くとかでなければ、心配はいらないと、思いますよ。 赤ちゃんは、吐きやすいので。 母乳の、飲み方が、まだ下手くそで、空気も沢山入っているんだと、思いますよ。 体重が増えており、うんちもきちんと、出ているなら、様子を見てて、良いと思います。心配なら、小児科で相談を。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 体重も少しずつ増えていますし、うんちもほどほどにでているので、 心配し過ぎずに、様子を見ようとおもいます。
- ollicomes
- ベストアンサー率29% (241/822)
3人の子の母です。3人とも母乳で育てました(3人目はまだ授乳中)。 母乳の場合、ゲップが出ないことも多いですよ。 わたしは一人目、二人目は一切ゲップは出させませんでした。自然に出ることはありましたけど、ゲップを出させるために背中を叩いたりさすったりということは全くしませんでした。 3人目は、なんとなく気が向いたので(?)時々やっています。 赤ちゃんは、口から胃までがまっすぐなので、本当にしょっちゅう吐きます。たくさん飲んだときなどゲボッと大量に吐くこともありますし、しばらくたってからでも横にしているとケポッと吐くこともよくありますよね。心配ないです。 ただ、大量に吐いたときなど、それが鼻に入ってしまうこともあるので、それは気をつけて見ていてあげたください。あと、洋服の襟元が濡れて寒いとか。いずれにしても、飲んだものを吐くこと自体はそんなに問題ではありません。
お礼
ご回答いただきありがとうございました。 なかなかゲップがでなかったのですが、そうゆうこともあることを知り、安心しました。 よく、こっそり吐いてお洋服がぬれているので、気をつけたいとおもいます。
- lapulapu0429
- ベストアンサー率31% (46/146)
12か月の娘の父親です。 私の子どももしょっちゅう吐いていました。 吐くこと自体はそれほど心配しなくて大丈夫ですよ。 ただ、しっかりげっぷはさせた方がいいですね。
お礼
ご回答いただき、ありがとうございます。 我が子だけではないとわかって、すこし安心しました。 ゲップ、気をつけたいとおもいます。
お礼
ご回答いただきありがとうございました。 まだ、母乳とミルクの混合なのですが、大量に飲んだなとおもったら、 教えて頂いた方法で気をつけて、様子を見たいと思います。 それほど心配しすぎないでいいと分かって、安心しました。 ありがとうございました。