- ベストアンサー
1230にテレビで流れた茨木のりこさんの詩
素晴らしい詩でしたが、寝ぼけぎみのなかで聞いていたので、 覚えられませんでした。 なんか、ほしいものはほしいと言わなければ,みたいな内容でした。 貪欲になれ、みたいな。 どなたかご存知でしたらおしえてください!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#138060
回答No.1
その番組は観ていないのですが、 「もっと強く」という詩かも。 もっと強く 茨木のり子 もっと強く願っていいのだ わたしたちは明石の鯛がたべたいと もっと強く願っていいのだ わたしたちは幾種類ものジャムが いつも食卓にあるようにと もっと強く願っていいのだ わたしたちは朝日の射すあかるい台所が ほしいと すりきれた靴はあっさりとすて キュッと鳴る新しい靴の感触を もっとしばしば味いたいと 秋 旅に出たひとがあれば ウインクで送ってやればいいのだ なぜだろう 萎縮することが生活なのだと おもいこんでしまった村と町 家々のひさしは上目づかいのまぶた おーい 小さな時計屋さん 猫背をのばし あなたは叫んでいいのだ 今年もついに土用の鰻と会わなかったと おーい 小さな釣り道具屋さん あなたは叫んでいいのだ 俺はまだ伊勢の海もみていないと 女がほしければ奪うのもいいのだ 男がほしければ奪うのもいいのだ ああ わたしたちが もっともっと貪婪にならないかぎり なにごとも始りはしないのだ 違っていたら、すみません。
お礼
まさにこれです。 すっごく素敵な詩ですよね。 ありがとうございました。 自分の感受性くらい っていう詩も好きです♪