• ベストアンサー

1230にテレビで流れた茨木のりこさんの詩

素晴らしい詩でしたが、寝ぼけぎみのなかで聞いていたので、 覚えられませんでした。 なんか、ほしいものはほしいと言わなければ,みたいな内容でした。 貪欲になれ、みたいな。 どなたかご存知でしたらおしえてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#138060
noname#138060
回答No.1

その番組は観ていないのですが、 「もっと強く」という詩かも。       もっと強く     茨木のり子     もっと強く願っていいのだ     わたしたちは明石の鯛がたべたいと     もっと強く願っていいのだ     わたしたちは幾種類ものジャムが     いつも食卓にあるようにと     もっと強く願っていいのだ     わたしたちは朝日の射すあかるい台所が     ほしいと     すりきれた靴はあっさりとすて     キュッと鳴る新しい靴の感触を     もっとしばしば味いたいと     秋 旅に出たひとがあれば     ウインクで送ってやればいいのだ     なぜだろう     萎縮することが生活なのだと     おもいこんでしまった村と町     家々のひさしは上目づかいのまぶた     おーい 小さな時計屋さん     猫背をのばし あなたは叫んでいいのだ     今年もついに土用の鰻と会わなかったと     おーい 小さな釣り道具屋さん     あなたは叫んでいいのだ     俺はまだ伊勢の海もみていないと     女がほしければ奪うのもいいのだ     男がほしければ奪うのもいいのだ     ああ わたしたちが     もっともっと貪婪にならないかぎり     なにごとも始りはしないのだ 違っていたら、すみません。

makikorin
質問者

お礼

まさにこれです。 すっごく素敵な詩ですよね。 ありがとうございました。 自分の感受性くらい っていう詩も好きです♪